lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Эффективность индивидуальных санкций на одном примере

Российский миллиардер Виктор Вексельберг признал, что потрясен: после санкций США его счета в американских и швейцарских банках на более $1,5 млрд заблокировали. Воспользоваться ими можно только с разрешения Минфина США, однако ведомство его не дает, причем вне зависимости от целей запроса (пытался вытянуть якобы на благотворительность - борьбу с ковидом в Европе).

США ввели санкции против Виктора Вексельберга и группы компаний «Ренова» в апреле 2018 года (за Крым наш и вмешательствo России в американские выборы 2016 года). Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в эту страну и заморозку активов. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой». После введения ограничительных мер Вексельбергу пришлось сократить доли в швейцарских компаниях группы — сегодня у него нет контроля ни в одной из них. Oт продажи акций компании Sulzer выручил около $500 млн - и эти деньги тут же заблокировали. Тип недавно судился сo швейцарским банком, но проиграл: арест денег признан законным.

Он проживал в Швейцарии и пытался подать на гражданство, но теперь это тоже накрылось медным тазом. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира... Я перевез всю семью в США, — рассказал Вексельберг. — Я никогда бы не смог предсказать, какой будет ситуация, в которой я теперь оказался». Вексельберг не может приехать к дочери и внуку, живущим в Нью-Йорке. «Для меня это тотальный жизненный кризис. Дело не в деньгах, не в бизнесе. Это вопрос личных обстоятельств... Для меня весь мир был полон возможностей. А что я могу теперь?»

Бизнесмен пожаловался, что "не мог предположить, что этот цивилизованный мир, исходя из своих взглядов и позиций, может принимать такие решения, как говорится, без суда и следствия". "Я уже как-то раз сказал, что для меня это большая катастрофа, хотя меня тогда поняли слишком буквально. Безусловно, небо не рухнуло на землю, но многие мои представления о мироустройстве пришлось менять", – сказал миллиардер, который всегда считал себя человеком, хорошо разбирающимся в жизни на Западе...



Самой болезненной, как заявил Вексельберг, для него стала реакция окружавших его людей. Mир для него раскололся на "две неравные части": на тех, кто его продолжает поддерживать, и тех, "кто просто пропал". "Причем пропали люди, про которых я никак не мог подумать, что из-за санкций они перестанут со мной общаться. И я не про бизнес – по бизнесу я еще могу понять людей, я про человеческие отношения".

Forbes
Tags: capital
Subscribe

Posts from This Journal “capital” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “capital” Tag