lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Из книги о русской балерине во Франции

Читаю книгу А. Васильева "Маленькая балерина" про Ксению Триполитову (1915 - 2020), две ее тетки после революции приехали в Каир, а она с родителями в Париж.

Попалось объяснение, почему накрывается медным тазом бизнес русскоязычных: «Русский по натуре не коммерсант, поэтому все начинания в этом деле не были успешными, — писал ее племянник Дмитрий Фламбуриани в книге, изданной на французском языке в Александрии в 1936 году «Русские на египетской земле». — Кондитерская фабрика в Каире, русские рестораны, табачные киоски и бутербродные лавки на пляжах просуществовали лишь несколько месяцев». Значительно успешнее шла работа по найму. Бывшие русские офицеры стали шоферами, официантами, кондукторами в трамваях, а женщины пошли горничными. По словам Фламбуриани, большую группу беженцев наняло трамвайное депо. Лучше всех устроились врачи и инженеры. Еще летом 1920 года в Каире была создана русская поликлиника...
Tags: capital, книжные полки, психология, россияне во Франции, россияне и экс-СССР за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “россияне во Франции” Tag

  • В палатке сыро и холодно

    Попался блог беженца во Франции. Краткое содержание. Даже получив заветный статус беженца и пособие, жилье снять трудно, а палатке сыро и холодно,…

  • Наталья Водянова с сыном Лукасом

  • Воруют...

    Шофер дипломата российского консульства в Страсбурге воровал велосипеды и продавал их на сайте с частными объявлениями. У бывшего зам. мэра…

  • Из книги Ксении Триполитовой "Маленькая балерина" о послевоенном времени

    "После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это считалось высшим позором. Но…

  • Объявления на русскоязычном форуме

    Орфография и пунктуация сохранены. Мужчина 59 лет Опыт работы в эксплуатации зданий более 20 лет (сантехника.электричество.вентиляция) Место работы…

  • Русские мигранты в Париже

    Александр Вертинский «Дорогой длинною…» "Обессиленная продолжительной войной Франция нуждалась в мужском труде, ибо война унесла многих её сынов в…

  • Православные страсти-мордасти

    31 октября в Лионе горячий 40-летний грузин Георгий П. два раза выстрелил в греческого священника Nikolaos Kakavelakis 52 лет из-за своей русской…

  • Интервью жены Павленского

    Оксанa Шалыгинa написала книгу «По лицу он меня не бил». --- Тетка отправила пятилетнего ребенка к родителям (сейчас ему 18, с мамашей не…

  • Чужая страна ничего не должна

    Чтобы работать в школе учителем, как известно, надо закончить педагогический институт. Чтобы работать учителем во французской школе, нужно закончить…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments