lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"Papicha" 2019

Понравился фильм про Алжир 90-х годов "Папича": на алжирском сленге — «крутая девушка», а по-русски название зачем-то незамысловато перевели... "Лапочка" (наверно, есть какой-то неведомый сакральный смысл в таком названии). В Алжире фильм запретили, зато участвовал в Каннском фестивале и удостоен двух премий «Сезар-2020».

Далее рецензия из "Новой газеты":
90-е. Черное десятилетие в Алжире. Студентка Неджима (Лина Кудри) по прозвищу Папича мечтает о карьере модельера. В туалетах чудом сохранившихся ночных клубов предлагает рискованные наряды собственного дизайна продвинутым сверстницам.

Но исламский радикализм, раскочегаренный гражданской войной, душит, сокрушает, рвет, давит все живое. Женщин без хиджабов убивают без суда и следствия. Сестру Неджимы, репортершу, убивают на крыльце маминого дома. Религиозные экстремисты верховодят на улицах. А Лапочка со своими подружками по общежитию решаются на смертельно опасную дерзость… устроить рискованное дефиле.



Муния Меддур показывает мир, разрезанный по живому. Ночные дискотеки с зеркальными шарами, коктейльные платья, девичий щебет в сигаретном дыму, косметика, рок, стринги из-под полы и рваные джинсы. И фанатики-автоматчики, расстреливающие на остановках людей. Танцы до зари, свидания на пляже. И блокпосты, досматривающие пассажирок — «шлюх с открытыми лицами»: только б пронесло! И бром в молоко в университетской столовой — чтобы подавить желания. И черные ворóны в никабах, врывающиеся в аудитории. И запрет на французский язык. На дискуссии о философии, мыслях генетика Альбера Жаккаре о плюрализме. На саму способность говорить, мыслить, мечтать... Отстирать кровь с шелка. Устроить отчаянное фешн-шоу. Попытаться нитками и иголкой удержать нормальную жизнь.

«Лапочка» — роман взросления, микс политического триллера и мыльной оперы с погружением в «другую жизнь». Режиссер задается вопросом: как выстроить свою жизнь в тоталитарной стране? Когда каждый день страшнее и абсурднее предыдущего. Выход из дома похож на опасное приключение с неизвестным исходом. А дефиле — белые ткани, голые спины, капюшоны, алые щеки — превращается в сокрушительный и фатальный вызов адской системе.

Вопрос, скажем, актуальный не только для Алжира. Обычно ему сопутствует целый шлейф проблем. К примеру, к чему образование, если оно только «пудрит мозг»? Зачем превращать жизнь в борьбу, когда можно выйти замуж? Уехать, в конце концов. Целое поколение оказывается в условном «зале ожидания» — надо только дождаться визы и свалить. Как однокурсницы Неджимы: хоть в Канаду, хоть в Бельгию полы мыть, хоть в Узбекистан...
Tags: исламское государство, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Maria Paçome "Кризис"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской немолодой женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

  • Заставки France 3 при трансляции Олимпийских Игр

    Здесь серия пародий на фильмы:

  • Hooked On Classics (Parts 1 & 2)

    Royal Philharmonic Orchestra Tут список музыки из диска 1981 года: https://en.wikipedia.org/wiki/Hooked_on_Classics Услышала в качественном…

  • Очередное #MeToo

    Актеру Жерару Депардье предъявлено обвинение в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Какая-то актрисa (погорелого театра) уже на него…

  • Мечта любого королька и лидера независимой страны

    Король Марокко Mohammed VI купил особняк в 1600 m² возле Эйфелевой башни (20, avenue Emile-Deschanel 75007 Paris). Цена агентством недвижимости не…

  • "Emily in Paris"

    Весь мир смотрит сериал Netflix (номер 1 в их рейтинге популярности). Посмотрела отрывок, мне понравилось, красиво снято, жизнерадостный сериал в…

  • Echad Mi Yodea

    Танец показан в начале этого фильма:

  • Фильмы о хороших отцах

    "Mon père, ce héros" (1991) - разведенный папаша поехал со своей 14-летней дочерью на о. Морис, она всем наврала, что ей 18…

  • "Чернобыль"

    Взяла в медиатеке сериал "Чернобыль". Посмотрела один раз, потом много читала о ликвидаторах и этой катастрофе, лучевой болезни и сейчас…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments