lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Из книги Ксении Триполитовой "Маленькая балерина" о послевоенном времени

"После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это считалось высшим позором. Но когда волосы отрастали, распутницы перебегали к американским солдатам и продолжали вести разгульный образ жизни. Пострадали тогда за коллаборационизм с немцами многие знаменитости - кинозвезда Арлетти, модельер Шанель. Интересно вспомнить слова Арлетти на суде в свою защиту: "Мое сердце - чисто французское , а все остальное - интернациональное!" Коко Шанель спаслась от расправы благодаря звонку Черчилля, а того просил об этом бывший любовник Шанель, герцог Вестминстерский. Известны слова Шанель в свое оправдание: "Когда женщина в моем возрасте находит себе любовника, у нее нет времени заглянуть в его паспорт. Я и не знала, что он немец".

Книга не висит в электронном виде, поэтому далее пересказ, а не цитаты. Сами Триполитова с мужем тоже выступали с концертами у немцев в Германии и в оккупированном Париже, но их не тронули. А кто активно сближался, посадили в концлагерь в Drancy, как их русских знакомых, но потом выпустили.

Интересно написано про Сергея Лифаря, он летал на немецком самолете повидаться со своей семьей в Киеве, с которой он не виделся со времен бегства после революции. Провел экскурсию для Гитлера по дворцу Гарнье и танцевал в голом виде в дуэте с Мишелем Рено на закрытом представлении. Гитлер потом вызвал его в Берлин для переговоров и предлагал возглавить труппу Большого театра в Москве. Но ход войны изменился, а после поражения немцев Лифарю все это припомнили и отовсюду выгнали во Франции, он уехал в Монако и руководил там балетом Монте-Карло.



Часть русских воевала нa стороне немцев, чтобы освободить Россию от Сталина. О чем они горько пожалели потом. А больше всех пожалели, кто в 1947 году вернулся в СССР: или сразу отправили в Сибирь, или без вести пропали, убили (фильм "Запад-Восток" правдив), или были в шоке от нищеты. "Чтобы заманить эмигрантов в советских клубах во Франции показывали пропагандистские фильмы, в которых СССР был представлен в голливудском виде: с фонтанами, машинами и особняками. Все заняты работой по специальности, у всех счастливые лица и хорошие костюмы". После перестройки Триполитова ездила в Литву и там встречалась с Елизаветой Орловой, которая рассказала о таком возвращении и злоключениях семьи.

При Сталине гастролей российского балета за рубежом не было: боялись, как огня, что артисты сбегут.
Tags: Сталин, война 1939-1945, книжные полки, россияне во Франции, советская жизнь, французы в России
Subscribe

Posts from This Journal “книжные полки” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments