lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Из книги Ксении Триполитовой "Маленькая балерина" о послевоенном времени

"После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это считалось высшим позором. Но когда волосы отрастали, распутницы перебегали к американским солдатам и продолжали вести разгульный образ жизни. Пострадали тогда за коллаборационизм с немцами многие знаменитости - кинозвезда Арлетти, модельер Шанель. Интересно вспомнить слова Арлетти на суде в свою защиту: "Мое сердце - чисто французское , а все остальное - интернациональное!" Коко Шанель спаслась от расправы благодаря звонку Черчилля, а того просил об этом бывший любовник Шанель, герцог Вестминстерский. Известны слова Шанель в свое оправдание: "Когда женщина в моем возрасте находит себе любовника, у нее нет времени заглянуть в его паспорт. Я и не знала, что он немец".

Книга не висит в электронном виде, поэтому далее пересказ, а не цитаты. Сами Триполитова с мужем тоже выступали с концертами у немцев в Германии и в оккупированном Париже, но их не тронули. А кто активно сближался, посадили в концлагерь в Drancy, как их русских знакомых, но потом выпустили.

Интересно написано про Сергея Лифаря, он летал на немецком самолете повидаться со своей семьей в Киеве, с которой он не виделся со времен бегства после революции. Провел экскурсию для Гитлера по дворцу Гарнье и танцевал в голом виде в дуэте с Мишелем Рено на закрытом представлении. Гитлер потом вызвал его в Берлин для переговоров и предлагал возглавить труппу Большого театра в Москве. Но ход войны изменился, а после поражения немцев Лифарю все это припомнили и отовсюду выгнали во Франции, он уехал в Монако и руководил там балетом Монте-Карло.



Часть русских воевала нa стороне немцев, чтобы освободить Россию от Сталина. О чем они горько пожалели потом. А больше всех пожалели, кто в 1947 году вернулся в СССР: или сразу отправили в Сибирь, или без вести пропали, убили (фильм "Запад-Восток" правдив), или были в шоке от нищеты. "Чтобы заманить эмигрантов в советских клубах во Франции показывали пропагандистские фильмы, в которых СССР был представлен в голливудском виде: с фонтанами, машинами и особняками. Все заняты работой по специальности, у всех счастливые лица и хорошие костюмы". После перестройки Триполитова ездила в Литву и там встречалась с Елизаветой Орловой, которая рассказала о таком возвращении и злоключениях семьи.

При Сталине гастролей российского балета за рубежом не было: боялись, как огня, что артисты сбегут.
Tags: Сталин, война 1939-1945, книжные полки, россияне и экс-СССР во Франции, советская жизнь, французы в России
Subscribe

Posts from This Journal “книжные полки” Tag

  • Марк Леви "Симфония монстров"

    Популярный французский писатель, тираж книг которого превышает 50 миллионов, написал 25-й роман "Симфония монстров". Украинская медсестра Вероника с…

  • М. Плисецкая "Хуже их ходить не будем!"

    ...Как же я одевалась? Во что? Где и у кого покупала свой гардероб? В ГУМе ведь пригожего платья не сыщешь. Отродясь его туда «не завозили».…

  • М. Плисецкая "Я, Майя Плисецкая..."

    ...Апрель 1959 года. Мне 33 с хвостиком. Первый раз за свою жизнь со своим театром еду в настоящие гастроли. Весь тур должен занять семьдесят три…

  • Гитлер

    Прочитала книгу про Гитлера. "Умственные способности выше среднего уровня, превосходная зрительная память, харизматический оратор, венгерский…

  • Тэффи "Психологический факт"

    - ...Вот я принесла сухари. Конечно, у них нет таких сухарей, как у нас, чуевские. У них дрянь. Они даже не понимают. Знаешь, я в тебе больше всего…

  • А. Вертинский. Мечты о СССР и реальность

    Из письма Б.Белостоцкому в 1937 году. "В Америку пока не собираюсь. Приеду через 2-3 года из России. К тому времени буду уже миллионером…

  • В этот день 2 года назад

    Вата любит переживать за них: " После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это…

  • Новости книжной торговли

    В плане мараZма брежневский застой переплюнули с лихвой.

  • Твёрдо и чётко

    Стивен Кинг, самый издаваемый в мире автор, тоже поздравил дедушку: "Русский мир, иди нахер из Украины. Это не ваша страна." В марте Стивен Кинг…

Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments