Книга не висит в электронном виде, поэтому далее пересказ, а не цитаты. Сами Триполитова с мужем тоже выступали с концертами у немцев в Германии и в оккупированном Париже, но их не тронули. А кто активно сближался, посадили в концлагерь в Drancy, как их русских знакомых, но потом выпустили.
Интересно написано про Сергея Лифаря, он летал на немецком самолете повидаться со своей семьей в Киеве, с которой он не виделся со времен бегства после революции. Провел экскурсию для Гитлера по дворцу Гарнье и танцевал в голом виде в дуэте с Мишелем Рено на закрытом представлении. Гитлер потом вызвал его в Берлин для переговоров и предлагал возглавить труппу Большого театра в Москве. Но ход войны изменился, а после поражения немцев Лифарю все это припомнили и отовсюду выгнали во Франции, он уехал в Монако и руководил там балетом Монте-Карло.

Часть русских воевала нa стороне немцев, чтобы освободить Россию от Сталина. О чем они горько пожалели потом. А больше всех пожалели, кто в 1947 году вернулся в СССР: или сразу отправили в Сибирь, или без вести пропали, убили (фильм "Запад-Восток" правдив), или были в шоке от нищеты. "Чтобы заманить эмигрантов в советских клубах во Франции показывали пропагандистские фильмы, в которых СССР был представлен в голливудском виде: с фонтанами, машинами и особняками. Все заняты работой по специальности, у всех счастливые лица и хорошие костюмы". После перестройки Триполитова ездила в Литву и там встречалась с Елизаветой Орловой, которая рассказала о таком возвращении и злоключениях семьи.
При Сталине гастролей российского балета за рубежом не было: боялись, как огня, что артисты сбегут.
Journal information