lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Киев-Стокгольм-Харьков-Ивано-Франковск — история про обратную эмиграцию

Интересно почитать про жизнь в Швеции. И хорошо иметь востребованную профессию.

https://habr.com/ru/post/545618/



... В самом Стокгольме развлечений по сути нет - кроме Скансена и нескольких музеев. До коронавируса нас спасали концерты. Как же развлекаются местные? Основные развлечения - велопоездки, пешие походы на природе и катания на лодках. Первое со вторым нам надоело уже через 2 месяца, а для покупки и обслуживания лодки просто не хватало денег. Море - оно вроде бы рядом, но холодное и несоленое. Для нас было открытием, что Балтика практически пресная. В июле и августе могут купаться или моржи или дети - вода около 18 градусов.

... Пятая причина - отсутствие выбора и разнообразия. Населения в стране немного, цены высокие, покупательная способность не сильно высока - в считающейся шведами более бедной Вене она выше. Как результат, ритейлеры не заморачиваются разнообразием ассортимента: например, в Coop может быть 6 видов сыров, 4 из которых местные, а 2 оставшихся довольно дорогие. Подобная ситуация и с другими продуктами. C алкоголем проблема огромная - он реально дорогой и продается только в государственной сети магазинов Systembolaget, магазины которой работает недолго и на выходных закрывается. В супермаркетах же продается только малопроцентное пиво, которое даже с Оболонью нельзя сравнивать - полная бурда.

Мода по шведски - 50 оттенков черного или темно-серого. Одежда, хоть и качественная, но цвета - полный мрак. Как итог - прогулки в людных местах напоминают сцену из Матрицы с толпой агентов.



Tags: испытано на себе, профессия, россияне и экс-СССР за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “испытано на себе” Tag

  • Акции

    Несколько лет назад из каждого бложика, инстаграма и пр. неслось об инвестировании в акции рашки. И вот результат. 😀 По итогам 2023 года «Газпром»…

  • Домоустройство

    До чего же в рашке все плохо устроено, никто ничего не делает и пожаловаться некому. У нас в резиденции на собрании раз в год выбирают…

  • Спрос на недвижимость в Парижском регионе

    Будете удивляться (может, конечно, вас ничем не удивишь, но я лично была удивлена), шале в Эльзасе с сауной и куском леса вокруг стоит как…

  • Пылесосы

    Électrolux - красивый, удобный, продуманы все детали. Вспомнились пылесосы в совке: "При малейшем повороте шланг перекручивался, воздух не…

  • Корпоратив и выигрыши

    Контора, в которой работаю, раз в год проводит корпоратив с розыгрышами призов. В этом году выиграла пылесос, а в прошлом году чек 50 евро. Красивый…

  • Квартира

    Два года назад удачно купила однокомнатную квартиру 37 кв м. с подвалом и парковкой (не всегда бывает впридачу к квартирам, а нужное). Продавали…

  • Паскудные людишки

    Я когда-то так искала сиделку в вонючую больницу: звонят, набиваются работать, а потом не являются и телефон отключают. 🤬 Долго передергивало от…

  • Я не сдамся без боя

    Вспомнилось. Несколько месяцев назад на bd. Saint- Michel арабский бомж на меня плюнул. Когда он отвернулся, я дала ему ногой поджопник, а потом…

  • Ножки

    Бабушка Ланы Дель Рей (американская певица) Beatrice Dautresme для журнала Vogue, Париж, 1969 год Обложка При совке до 90-х годов над такими…

Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments