lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Киев-Стокгольм-Харьков-Ивано-Франковск — история про обратную эмиграцию

Интересно почитать про жизнь в Швеции. И хорошо иметь востребованную профессию.

https://habr.com/ru/post/545618/



... В самом Стокгольме развлечений по сути нет - кроме Скансена и нескольких музеев. До коронавируса нас спасали концерты. Как же развлекаются местные? Основные развлечения - велопоездки, пешие походы на природе и катания на лодках. Первое со вторым нам надоело уже через 2 месяца, а для покупки и обслуживания лодки просто не хватало денег. Море - оно вроде бы рядом, но холодное и несоленое. Для нас было открытием, что Балтика практически пресная. В июле и августе могут купаться или моржи или дети - вода около 18 градусов.

... Пятая причина - отсутствие выбора и разнообразия. Населения в стране немного, цены высокие, покупательная способность не сильно высока - в считающейся шведами более бедной Вене она выше. Как результат, ритейлеры не заморачиваются разнообразием ассортимента: например, в Coop может быть 6 видов сыров, 4 из которых местные, а 2 оставшихся довольно дорогие. Подобная ситуация и с другими продуктами. C алкоголем проблема огромная - он реально дорогой и продается только в государственной сети магазинов Systembolaget, магазины которой работает недолго и на выходных закрывается. В супермаркетах же продается только малопроцентное пиво, которое даже с Оболонью нельзя сравнивать - полная бурда.

Мода по шведски - 50 оттенков черного или темно-серого. Одежда, хоть и качественная, но цвета - полный мрак. Как итог - прогулки в людных местах напоминают сцену из Матрицы с толпой агентов.



Tags: испытано на себе, профессия, россияне и экс-СССР за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “испытано на себе” Tag

  • Павловская денежная реформа

    Ровно 30 лет тому назад в 9 часов вечера 22 января «по телевизору» была объявлена денежная реформа. Из обращения были изъяты 50-ти и 100-рублевые…

  • Пост десятилетней давности

    Идея вспоминать, что было 10 лет назад, взята у crazybutlazy Путешествуя на автодоме (camping car) по Франции, можно останавливаться на…

  • На злобу дня

    Tвиттер: "Желтым жилетам удалось блокировать всю Францию. У них такая же эффективность, значит, как у 2 см снега /Les gilets jaunes ont réussi à…

  • Théâtre du Soleil

    Несколько раз была в театрах в этом году, понравился "Театр солнца" (Théâtre du Soleil, Cartoucherie): и место интересное,…

  • Маркетинговая уловка

    В парке аттракционов Европа-парк в Германии, на границе с Эльзасом, в августе вода в кранах была теплая, чтобы посетители покупали воду в бутылках…

  • "Posséder, c’est de la merde"

    Вспомнилось: « Pour lui, posséder, c’est de la merde, trop de paperasse, trop de pognon tous les mois, il en'a plein le cul ». Для Ж. Депардье…

  • Сицилия

    В этом году опять были на Сицилии (это мое любимое место для отдыха): готовят вкусно, пляжи бесконечные, народу на них мало, вода теплая. Dolce vita…

  • Как сдавать квартиру

    Семейство безработных с тремя детьми не платило два года, потом съехало и оставило кучу хлама. Владелец жилья нанял грузовик и вывалил все к новому…

  • "Black Bloc"

    Я два дня назад ехала на автобусе в районе вокзала Аустерлиц, там находится много банков, все были с треснутыми окнами после демонстрации 1 Мая.…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments