lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Розарий в парке Багатель

Розарий парка Багатель - самый известный французский розарий. Сам розарий небольшой по площади, но  здесь более 9000 сортов, собраны почти все последние новинки французских и многих зарубежных селекционеров. Находится в Булонском лесу. Метро Порт Майоль и 244 автобус.

Здесь проводится ежегодный конкурс на звание розы года - претендентки на высокое звание высажены в центре сада под номерами (названия не сообщаются). Каждый желающий может выбрать самую-самую по его мнению розу  и, заполнив специальный купон, отослать его жюри конкурса. В этом году конкурс в розарии юбилейный, 100-й по счету, а потому посетителей особенно много. По всему Парижу висят рекламные плакаты с приглашениями посетить розарий.

С 1907 года, без перерыва, в парке Багатель проводят этот конкурс роз. То есть по Европе прокатывались кровопролитные войны, революции, Холокост, рушились империи, а тут мирно разводили и разводят розы.


Парк Багатель занимает площадь 24 га, расположен на окраине Парижа, в западной части Булонского леса. Он был задуман в смешанном стиле, и сочетает в себе уголки в классическом регулярном, английском стилях и даже вариации на тему восточных садов. С шедеврами топиарного искусства здесь соседствуют пейзажные композиции с гротами и водопадами. Ухоженные, буквально "вылизанные" местечки парка сменяются почти дикими природными уголками, где траву не стригут, чтобы не повредить весеннецветущим луковичным, а в тени огромных деревьев разгуливают павлины. Здесь очень любят отдыхать парижане, устраивая пикники прямо на траве.

Когда-то на этом месте были лишь небольшой дом и сад - владения Луи-Поля Беланже. Позднее имение перестраивается, появляется очаровательный небольшой замок, названный Багатель (безделушка). Замок несколько раз меняет владельцев, и наконец, переходит во владение графа Д'Артуа. Замок и сад находятся в плачевном состоянии и граф заключает пари с Марией-Антуанеттой о рекордных сроках восстановления замка и парка. Работы проводятся буквально за два месяца, в невероятном темпе. Год спустя владения расширяют, и появляется проект большого сада в пейзажном стиле. Его реализовывает известный садовник Томас Блэки. В 1905 г. парк переходит во владение города, и власти решают разбить там розарий.





9 тысяч кустов и ежегодный с 1907 года международный  конкурс роз


Введите содержимое врезки








Всего в парке Багатель 9 000 роз.




















Tags: розарий
Subscribe

  • Прогулка

    В течение 5 часов гуляла вечером. По сравнению с 2017 годом стало значительно теплее зимой : +11°С, а не 0°С. Стало меньше попрошаек, по причине…

  • Вата - это интернациональное

    400 Желтых Жилетов стали на колени возле Оперы. На русском о требованиях ЖЖ: https://smart-lab.ru/mobile/topic/509736/ Много противоречивого,…

  • Новшества

    На 15 вокзалах в январе установили шкафы для книг, книги может взять/ оставить любой желающий. На некоторых вокзалах раньше были установлены. В…

Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments