lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Розарий в парке Багатель

Розарий парка Багатель - самый известный французский розарий. Сам розарий небольшой по площади, но  здесь более 9000 сортов, собраны почти все последние новинки французских и многих зарубежных селекционеров. Находится в Булонском лесу. Метро Порт Майоль и 244 автобус.

Здесь проводится ежегодный конкурс на звание розы года - претендентки на высокое звание высажены в центре сада под номерами (названия не сообщаются). Каждый желающий может выбрать самую-самую по его мнению розу  и, заполнив специальный купон, отослать его жюри конкурса. В этом году конкурс в розарии юбилейный, 100-й по счету, а потому посетителей особенно много. По всему Парижу висят рекламные плакаты с приглашениями посетить розарий.

С 1907 года, без перерыва, в парке Багатель проводят этот конкурс роз. То есть по Европе прокатывались кровопролитные войны, революции, Холокост, рушились империи, а тут мирно разводили и разводят розы.


Парк Багатель занимает площадь 24 га, расположен на окраине Парижа, в западной части Булонского леса. Он был задуман в смешанном стиле, и сочетает в себе уголки в классическом регулярном, английском стилях и даже вариации на тему восточных садов. С шедеврами топиарного искусства здесь соседствуют пейзажные композиции с гротами и водопадами. Ухоженные, буквально "вылизанные" местечки парка сменяются почти дикими природными уголками, где траву не стригут, чтобы не повредить весеннецветущим луковичным, а в тени огромных деревьев разгуливают павлины. Здесь очень любят отдыхать парижане, устраивая пикники прямо на траве.

Когда-то на этом месте были лишь небольшой дом и сад - владения Луи-Поля Беланже. Позднее имение перестраивается, появляется очаровательный небольшой замок, названный Багатель (безделушка). Замок несколько раз меняет владельцев, и наконец, переходит во владение графа Д'Артуа. Замок и сад находятся в плачевном состоянии и граф заключает пари с Марией-Антуанеттой о рекордных сроках восстановления замка и парка. Работы проводятся буквально за два месяца, в невероятном темпе. Год спустя владения расширяют, и появляется проект большого сада в пейзажном стиле. Его реализовывает известный садовник Томас Блэки. В 1905 г. парк переходит во владение города, и власти решают разбить там розарий.





9 тысяч кустов и ежегодный с 1907 года международный  конкурс роз


Введите содержимое врезки








Всего в парке Багатель 9 000 роз.




















Tags: розарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лукашенко

    Совковый таракан Лукашенко побывал в понедельник в онкобольнице и сказал, что ковид лечит онкологию - да, так ему врачи доложили. Там же он сам маску…

  • Rebecca et moi - Sacha Distel

  • Maria Paçome "Кризис"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской немолодой женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments