lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Цензура и голод

В ЕС вышел российский оптовик Wildberries*, купила пару новых (издания 2020) книжечек о блокаде. Ничего нового, написаны с пафосом с упором на героизм (как во времена СССР). Архивы до сих пор не открыты, и первый вариант фильма «Ленинград в борьбе» 1942 г так и не показали. На фоне законов об экстремизме и очернении еще долго придется дожидаться.
------
На тему цензуры.
Командой документального проекта «Голод» (рассказывает о трагедии СССР 1921–1923 годов) заинтересовались в ФСБ. В регионах, куда они приезжали, их встречали силовики, а местным краеведам рекомендовали не вспоминать о помощи США Советам в те годы...

Голод 1921–1923 годов в Советской России охватил 40 губерний в Поволжье, на Урале и в Казахстане. Без еды остались 28 млн человек, 5 млн граждан умерли от истощения. Спасали Россию, в прямом смысле слова, всем миром. В стране работали десятки иностранных миссий. Только миссия ARA к 1922 году кормила 10,5 млн советских граждан. В целом оказанная помощь оценивается исследователями в 1 млрд долларов США.

А вот деньги от проданных советским правительством церковных и культурных ценностей, в массе своей, на закупку продовольствия для голодающих не пошли. Их потратили на оплату станков и оборудования, поддержание госаппарата и армии. После окончания кризиса о помощи, оказанной иностранцами, в СССР предпочли забыть на долгие десятилетия. Вновь к этой теме вернулись лишь в 1990-х годах. И сейчас она снова стала непопулярной.
------
*Купить и раньше была не проблема, но была очень дорогая доставка и налоговая пошлина, а тут прям бесплатно и быстро привезли.
Tags: блокада, война 1939-1945, книжные полки
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

promo lilasbleu май 3, 2022 05:41 Leave a comment
Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments