lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Цензура и голод

В ЕС вышел российский оптовик Wildberries*, купила пару новых (издания 2020) книжечек о блокаде. Ничего нового, написаны с пафосом с упором на героизм (как во времена СССР). Архивы до сих пор не открыты, и первый вариант фильма «Ленинград в борьбе» 1942 г так и не показали. На фоне законов об экстремизме и очернении еще долго придется дожидаться.
------
На тему цензуры.
Командой документального проекта «Голод» (рассказывает о трагедии СССР 1921–1923 годов) заинтересовались в ФСБ. В регионах, куда они приезжали, их встречали силовики, а местным краеведам рекомендовали не вспоминать о помощи США Советам в те годы...

Голод 1921–1923 годов в Советской России охватил 40 губерний в Поволжье, на Урале и в Казахстане. Без еды остались 28 млн человек, 5 млн граждан умерли от истощения. Спасали Россию, в прямом смысле слова, всем миром. В стране работали десятки иностранных миссий. Только миссия ARA к 1922 году кормила 10,5 млн советских граждан. В целом оказанная помощь оценивается исследователями в 1 млрд долларов США.

А вот деньги от проданных советским правительством церковных и культурных ценностей, в массе своей, на закупку продовольствия для голодающих не пошли. Их потратили на оплату станков и оборудования, поддержание госаппарата и армии. После окончания кризиса о помощи, оказанной иностранцами, в СССР предпочли забыть на долгие десятилетия. Вновь к этой теме вернулись лишь в 1990-х годах. И сейчас она снова стала непопулярной.
------
*Купить и раньше была не проблема, но была очень дорогая доставка и налоговая пошлина, а тут прям бесплатно и быстро привезли.
Tags: блокада, война 1939-1945, книжные полки
Subscribe

Posts from This Journal “блокада” Tag

  • Блокадный дневник

    25 июня 1941 г. Гитлер бросил немцам, как изголодавшимся псам, философию ’’безнравственности”, смердящую вырождением человечества.…

  • Блокадные портреты

    Горожане вспоминают истории своих близких, прошедших через блокаду — эти рассказы легли в основу интерактивной карты осажденного Ленинграда.…

  • "Национальный хлеб, достойный короля"

    Вчера посмотрела серию " Повседневная жизнь" из нового американского документального сериала "В тени второй мировой войны"…

  • Зоопарк во время блокады

    «Один из самых страшных образов войны ленинградские дети-юннаты, помогавшие в зоосаду, увидели в августе 1941 года, - рассказывает Дмитрий Васильев.…

  • Апофеоз бессмыслицы

    75 лет назад завершилось одно из самых абсурдных дел эпохи сталинского террора. 26 мая 1937 года суд в Ленинграде вынес приговор бывшим сотрудникам…

  • "История старой квартиры"

    Если написать про старые дома в Петербурге, то там, к сожалению, во время блокады в каждом десятки покойников, вымирали семьями. Можно проверить по…

  • "Блокада — это, пожалуй, самое ценное из всей моей жизни. Видеть то, что людям не дано видеть"

    Я читаю в основном мемуары о 20 веке или исторические исследования. Попались дневники Л. Шапориной, она из дворян, художник, переводчик (владела…

  • Моральное устаревание книг

    Взяла почитать "Блокадную книгу", привезла ее в чемодане. После чтения новых книг о блокаде два главы просто-напросто вызвали раздражение советскими…

  • Андрей БАРТАШЕВИЧ "Блокадный дневник"

    Андрей Андреевич Барташевич (1899—1949) — ленинградский искусствовед. Едва оправившись от дистрофии, вечером Страстной субботы начинает он свой…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments