lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Эволюция российского растратчика за сто лет

Новости 5 апреля 2021 года:
"Бывшего руководителя финансово-экономического отдела главного следственного управления СК по Петербургу задержали по делу о многомиллионной краже".

"Суд наложил арест на активы, принадлежащие семье бывшего губернатора Брянской области Николая Денина на общую сумму 3 млрд рублей".

Растратчик, описанный К. Чуковским 24 января 1926 г., был скромен: «… Во всем этом деле меня поразило одно. Оказывается, люди так страшно любят вино, женщин и вообще развлечения, что вот из-за этого скучного вздора идут на самые жестокие судебные пытки… Русский растратчик знает, что чуть у него казенные деньги, значит, нужно сию же минуту мчаться в поганый кабак, наливаться до рвоты вином, целовать накрашенных полуграмотных дур, - и, насладившись таким убогим и бездарным «счастьем», попадаться в лапы скучнейших следователей, судей, прокуроров. О, какая скука, какая безвыходность! И всего замечательнее, что все не-растратчики, сидящие на скамьях для публики, тоже мечтают именно о таком «счастье»… Дай ему деньги, он сейчас же побежал бы за этими благами».

Как и эти казнокрады еще не вышли на широкую орбиту:
В. А. Гиляровский "Москва и москвичи" Глава "На трубе":
...Каждому приятно быть «вась-сиясем»! (искаженное извозчиками "Ваше сиятельство")

Особенно много их появилось в Москве после японской войны. Это были поставщики на армию и их благодетели — интенданты. Их постепенный рост наблюдали приказчики магазина Елисеева, а в «Эрмитаж» они явились уже «вась-сиясями».

Был такой перед японской войной толстый штабс-капитан, произведенный лихачами от Страстного сперва в полковника, а потом лихачами от «Эрмитажа» в «вась-сиясь», хотя на погонах имелись все те же штабс-капитанские четыре звездочки и одна полоска. А до этого штабс-капитан ходил только пешком или таскался с ипподрома за пятак на конке. Потом он попал в какую-то комиссию и стал освобождать богатых людей от дальних путешествий на войну, а то и совсем от солдатской шинели, а его писарь, полуграмотный солдат, снимал дачу под Москвой для своей любовницы.

— Вась-сиясь! С Иваном! Вась-сиясь, с Федором! — встречали его лихачи у подъезда «Эрмитажа».

Худенькие офицерики в немодных шинельках бегали на скачки и бега, играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг…

Японская война!

Ожили!

Стали сперва заходить к Елисееву, покупать вареную колбасу, яблоки… Потом икру… Мармелад и портвейн № 137. В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели.

На извозчиках подъезжать стали. Потом на лихачах, а потом в своих экипажах…

— Э… Э… А?.. Пришлите по этой записке мне… и добавьте, что найдете нужным… И счет. Знаете?.. — гудел начальственно «низким басом и запускал в небеса ананасом»…

А потом ехал в «Эрмитаж», где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, «вась-сиясей», и мундирных и штатских.

Но многих из них «Эрмитаж» и лихачи «на ноги поставили»!

«Природное» барство проелось в «Эрмитаже», и выскочкам такую марку удержать было трудно, да и доходы с войной прекратились, а барские замашки остались. Чтоб прокатиться на лихаче от «Эрмитажа» до «Яра» да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны — ежели кто по рубашечной части, — надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха-недомерок…

А ежели кто по шапочной части — тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.

А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.

И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские «вась-сияси» «на шепоте дутом» с крашеными дульцинеями по «Ярам» ездили… За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.

И кушали господа интендантские «вась-сияси» деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями..
.
Tags: К. Чуковский, воруют, книжные полки, криминальные истории, психология
Subscribe

Posts from This Journal “воруют” Tag

  • Воруют, но потом платят

    В Ливерпуле три клиента сбежали из ресторана, не заплатив. Владелец написал в социальных сетях, что дает им срок пять дней, а потом выложит их фото…

  • Проделки братьев-славян

    Ограбление было совершено во вторник вечером. Грабитель в маске подъехал на электросамокате к одному из магазинов фирмы Chaumet недалеко от…

  • Проделка бомжа и помощь социальных сетей

    12 апреля бомж украл собаку Ziggy в 10 округе Парижа, чтобы побираться на улицах (с такой маленькой, симпатичной собачкой можно заработать до 300…

  • Воруют...

    Шофер дипломата российского консульства в Страсбурге воровал велосипеды и продавал их на сайте с частными объявлениями. У бывшего зам. мэра…

  • "Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук..."

    Житель Кельна повелся на фальшивый твит Илона Маска и потерял больше 500 тыс. долларов. "У меня приличное образование и хорошая работа в…

  • Лувру вернули украденные 40 лет назад доспехи

    В Лувр вернули древний шлем и нагрудник, которые украли ночью 31 мая 1983 годa. Пропажу обнаружил эксперт по антикварному оружию, которого пригласили…

  • "Знаешь, они хотят на мне отыграться за всю революцию!"

    Лидия Вертинская "Синяя птица любви" [В Китае] Мама обнаружила, что ключи от чемоданов утеряны. Надо было видеть, как отреагировал Вертинский! Он…

  • Все самое качественное по ГОСТу

    Михаил Крутихин: "Включили за завтраком московский телеканал и узнали, что в СССР всё было по ГОСТу, и в тушенке, например, невозможно было найти…

  • Грузинские воры

    На форуме русскоязычных во Франции как-то искали книги на грузинском ... для тюрьмы Fleury-Mérogis в Парижской области. В торговых центрах…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments