lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Через реки, леса и поля. Как белорусы нелегально сбегают из страны

Незаконное пересечение границы Республики Беларусь является основанием для привлечения к уголовной ответственности (ст. 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

...Дети к тому моменту уже были в Литве: к мужу подруги пришли с обыском, и я предложила ей взять моих детей и уехать. Когда приехала на интересующее место, увидела, что не все так легко: везде камеры с большой обзорностью. Несколько часов я осматривала местность и обдумывала план действий. В сумерках ранним утром побежала. Сначала по лесу, понимая, что вряд ли там камеры меня заметят. Впереди оставалось около 3−4 километров замерзшего поля. Какой у меня был выбор? Я пробежала его за минут 40. Может, у пограничников была пересменка, может, камера плохо зафиксировала меня, но все обошлось. Через некоторое время включила телефон, увидела значок роуминга и поняла — я в Литве.

Вызвать литовских пограничников Илоне помогла одна из местных жительниц деревни, на которую набрела белоруска.

...Я сразу сказала, что я политически преследуемая, мои дети уже здесь. С собой взяла документы: протоколы, видео. После их просмотра у пограничников был ужас, и это еще мягко сказано. Они меня жалели. И первое, что меня в Литве вдохновило, — это они. Вроде бы злые, серьезные дядьки, но они меня обнимали, утешали и угощали печеньками. Даже муж ко мне так не относился, как литовские пограничники.

Остальное по ссылке:
https://news.tut.by/society/722899.html?tg
Tags: россияне и экс-СССР за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “россияне и экс-СССР за рубежом” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments