lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Голодомор, эпидемия тифа и американская помощь России

Первый советский голодомор 1921-1922 годов был официально признан советской властью, охотно принявшей иностранную помощь и допустившей в страну много зарубежных организаций. Также большевики не препятствовали «голодной миграции», то есть бегству людей из охваченных бедствием мест. Второй советский голодомор 1932-1933 годов всячески замалчивался, а районы его распространения были оцеплены заградотрядами. Это делалось, чтобы не допустить беженцев в большие города и на индустриальные стройки, где работало много иностранных специалистов, в том числе и американцев. От них информацию о голоде скрывали всеми возможными способами, и ни о каком новом Помголе даже и речи не было, не говоря уже о зарубежной помощи.

Из зарубежных организаций в России работали Международный Красный Крест, миссия Ватикана, протестантские благотворительные организации США и Германии, еврейский фонд «Джойнт». Но наибольшую роль сыграла Американская администрация помощи (American Relief Administration), возглавляемая будущим президентом США Гербертом Гувером. Это была полуправительственная организация, где преобладали военные или резервисты. Сначала она оказывала гуманитарную помощь населению европейских стран, пострадавших от Первой мировой войны, а в 1921 году практически полностью переориентировалась на Советскую Россию.

АРА работала в России по соглашению с советским правительством, это был уникальный для того времени случай заключения договора непризнанного правительства с общественной организацией. Большевики вынуждены были согласиться на условия американцев, хотя Ленин поначалу требовал «наказать Гувера, публично дать ему пощечины». В результате АРА получила право беспошлинно ввозить в Россию свои грузы и самостоятельно распределять их в голодающих регионах.

Почему американцы не хотели распределять свою помощь через советские учреждения?

У них был опыт помощи голодающим России в 1891-1892 годах. У нас сейчас мало кто об этом помнит, но США и тогда активно поставляли продовольствие в нашу страну. По вине российских чиновников значительная часть американского зерна либо сгнила в портах, либо была разворована. Трудно предположить, чтобы американцы доверяли большевикам больше, чем царским чиновникам. Поэтому АРА сформировала в России собственный аппарат, разделив все голодающие регионы страны на дистрикты (округа). Центральный офис находился в Москве. Фактически это была параллельная администрация помощи, действующая независимо от советских органов власти.

В Поволжье и в Оренбуржье управляющие АРА часто конфликтовали с местными советскими чиновниками, стремящимися подмять под себя распределение американского продовольствия. К тому же для надзора за деятельностью американцев большевики при ЦК Помгол создали институт «полномочных представителей по работе с заграничными организациями помощи».

Американцы занимались только поставками и распределением продовольствия?

Нет, не только. Ведь неизменными спутниками голода всегда были болезни и антисанитария. Поэтому по инициативе уфимского управляющего АРА полковника Национальной гвардии США Уильяма Белла в уральских городах американцы организовали общественные работы по расчистке улиц, починке водопровода, рытью канав и разборке сгоревших домов. Многим горожанам, прозябавшим без постоянного заработка, это помогло выжить. Когда в 1929 году в США началась Великая депрессия, Гувер был президентом страны. Возможно, он вспомнил о русском опыте своих бывших сотрудников, и общественные работы стали спасением уже для миллионов обездоленных американцев.

Картина Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия», 1892 год


В 1921-1922 годах люди гибли не только от недоедания — от тифа, холеры и оспы. Американцы развернули в голодающих регионах кампанию по массовой вакцинации населения. Поначалу она успеха не имела — неграмотные крестьяне считали прививки «клеймом дьявола» (За сто лет ничего не изменилось). Ситуация изменилась, когда сотрудники АРА стали выдавать еду только после отметки о вакцинации. В итоге американскими вакцинами удалось привить свыше десяти миллионов граждан нашей страны. Кстати, эту сторону американской помощи не оспаривали даже советские власти. В отчетах Наркомздрава прямо говорилось, что именно массовая вакцинация американскими медикаментами остановила эпидемию тифа в России.

Прошло несколько лет, большевистская власть окрепла и стала относиться к помощи, в критический момент оказанной России «буржуями», как к чему-то унижающему достоинство первого государства рабочих и крестьян. Изменилось отношение к миссии АРА и в США, ведь вместо ослабления коммунистического режима итогом деятельности американских благотворителей стало его фактическое укрепление. Да и Гувер после своего неудачного, совпавшего с Великой депрессией президентства сделался фигурой, мягко выражаясь, непопулярной. О миссии АРА предпочли забыть обе стороны, а в Советской России эта организация и вовсе была занесена в список шпионских...

Остальное здесь:
https://lenta.ru/articles/2017/11/15/golod_1921/

https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7534/
Tags: covid19, советская жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “советская жизнь” Tag

  • Георгий Мирский "Жизнь в трех эпохах" и интервью

    Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский и российский историк, востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор, главный…

  • Верх "мудрости"

    Борис Акунин: Сколько раз случалось, что максима или цитата, раньше казавшаяся мне верхом мудрости или важным жизненным наставлением, впоследствии…

  • Sovok N 2

    Белорусская бегунья Кристина Тимановская заявила, что ее попытались против ее воли отстранить от соревнований на Олимпиаде и принудительно вывезти из…

  • Успеть повидать и попробовать новое, вкусное, красивое

    Михаил Крутихин К гробу, говорят, багажник не приделаешь. Удивительно, но в мышлении и поведении многих представителей человечества эта простая…

  • Советская стоматология

    Дошло до восхвалений... советской стоматологии. Для плебса она была ужасна: зубы драли без наркоза, нерв убивали мышьяком, весь класс сверлили одним…

  • Чем больше вооружений, тем гнилее задвижки, и добро пожаловать на курорты Азовского моря

    21 мая на очистных сооружениях Таганрогского водоканала в поселке Дмитриадовка 18 рабочих отравились метаном в коллекторе, 11 из них умерли. Две…

  • "Но теория же верная!"

    Post-Soviet visual. Karl Marx monument at Bitukha village. Photo by Olga Ptashnik, Tver region, Russia, 2009 Уинстон Черчилль о Ленине 8 июня…

  • Колпашевский яр

    Сергей Пархоменко: Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование…

  • 35-я годовщинa аварии на Чернобыльской АЭС

    Государственный архив Службы безопасности Украины (СБУ) обнародовал секретные документы по катастрофе на Чернобыльской АЭС, приурочив их к 35-й…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment