lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Успеть повидать и попробовать новое, вкусное, красивое

Михаил Крутихин

К гробу, говорят, багажник не приделаешь. Удивительно, но в мышлении и поведении многих представителей человечества эта простая истина подменяется принципом "копи на чёрный день" или "вот сейчас будем экономить, чтобы потом жить припеваючи".

Помню, как в одной ближневосточной стране скоропостижно умер посольский резидент советской военной разведки. Один из его подчинённых, сопровождавший гроб в Москву, рассказал, что в квартире покойника, просидевшего в заграничных командировках не один год, было трудно передвигаться из-за штабелей картонных коробок с "дефицитом", переправленным на родину: кримплен, мохер парча, гипюр и прочий товар для комиссионок. Сам усопший, помнится, и его жена на посольских приёмах красовались в каких-то обносках. Копили на будущее.

Знал я много советских людей в загранкомандировках, которые копили на "волгу", недоедая сами и заставляя голодать детей. Один даже ослеп от голодания.

Манера носить захудалую одежду, оставляя что получше и покрасивее на будущее, в СССР и нынешней России присуща не только загранработникам. Зачем трепать на улице новое, когда можно и в старом походить...

Заработанное надо тратить, пока мы живы, а не складывать в сундуки. В первую очередь - на образование (своё и детей), на приличную жизнь, на поддержание здоровья. Успеть повидать и попробовать новое, вкусное, красивое. Жизнь - это сейчас, а не потом.
Tags: capital, voyages, психология, советская жизнь, старость
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Георгий Мирский "Жизнь в трех эпохах" и интервью

    Георгий Ильич Мирский (1926-2016) — советский и российский историк, востоковед-арабист и политолог. Доктор исторических наук, профессор, главный…

  • Верх "мудрости"

    Борис Акунин: Сколько раз случалось, что максима или цитата, раньше казавшаяся мне верхом мудрости или важным жизненным наставлением, впоследствии…

  • Родос

    Съездили на остров Родос. Море замечатeльно теплое и прозрачное, купались часами, рядом никто не визжал и не брызгался. Пляж песчаный, народу на…

  • Когда-то процветающая страна...

    Мандела освободил от черных ЮАР от апартеида. Они вернули себе страну, которую у них захватили на пару-тройку веков белые. Наружу тут же вылезли…

  • Боевая спецпропаганда

    Владимир Яковлев: Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять…

  • Рефрейминг

    Рефрейминг — это специальный прием, который позволяет изменить точку зрения человека на иную, порой даже противоположную. Это не лакировка…

  • Эволюция российского растратчика за сто лет

    Новости 5 апреля 2021 года: "Бывшего руководителя финансово-экономического отдела главного следственного управления СК по Петербургу задержали по…

  • Из книги о русской балерине во Франции

    Читаю книгу А. Васильева "Маленькая балерина" про Ксению Триполитову (1915 - 2020), две ее тетки после революции приехали в Каир, а она с родителями…

  • А. Камю: "Глупость всегда настаивает на своем"

    "La bêtise insiste toujours" - Albert Camus

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment