lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Верх "мудрости"

Борис Акунин: Сколько раз случалось, что максима или цитата, раньше казавшаяся мне верхом мудрости или важным жизненным наставлением, впоследствии оказывалась неверной или даже вредной. Я имею в виду не глупое детство, когда очаровываешься какой-нибудь звонкой дребеденью, а вполне зрелый возраст.
Например, я частенько повторял глубокомысленное: «М-даа, в России надо жить долго». Причем считал, что «умом Россию не понять» - это, конечно, пошлость, а вот Корней Иваныч, повидавший лиха побольше, чем Федор Иваныч, понял про родину самую суть. Всё она, матушка, в конце концов перемелет своими чугунными челюстями, всё мукой будет, дайте срок. (На самом деле это, конечно, в чистом виде девиз пресловутой «выученной беспомощности»).
Или взять гиппиусовское «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Сколько раз я слышал эту снобистскую фигню и понимающе кивал. Вот теперь и отводим душу в фейсбуке, читаем «Медузу» и смотрим канал «Дождь», а объясняют другие.
Опять же – из еще недавно любимых: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить. Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Никто тебе, зануда, ничего не даст. Шевели мозгами сам. И вообще: «Никогда и ничего не просите. Сами предложат и сами всё дадут». (Кстати, тоже неправда).
Последнее время пытаюсь жить по речению Амвросия Оптинского: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
Ни по одному пункту пока не получается. (Что видно и по вышенаписанному тексту).

---
Мне все эти вышеупомянутые фразы никогда не казались верхом мудрости. А нравятся некоторые пословицы: "Как потопаешь, так полопаешь", "Не скаль зубы, если не можешь укусить", "Лишних знаний не бывает", "Лошадь сдохла - слезь"... Hравится многое у Черчилля: "Success is not final, failure is not fatal; It is a courage to continue that counts", "If you are going through hell, keep going". В последнее время, наблюдая борцов с прививками, вот этo: "Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем".

Из обсуждения:

В моем детстве были совковые поговорки (про которые я не знал, что они совковые) и которые после открыли мне много "про нас". И это не только "лес рубят, щепки летят". А еще - "На наш век хватит" (что значит, после нас хоть потоп) и "Я - последняя буква в алфавите" (что значит ты - никто). И таких, с ранних лет искореживших нас в нелюбви к себе - много. Какие у вас?
-"Хорошенького понемножку", "Не жили по по-новому, нефиг начинать !" «Делу время, а потехе час», «Kогда я ем, я глух и нем», "Будь проще, и к тебе потянутся", "От каждого по способностям, каждому по потребностям".

- Самое ужасное. « Никогда хорошо не жили, нечего и начинать».

- «Не для радости живем, а для совести» и «где родился, там и пригодился». Только я думаю, что перечисленные в этой ветке - это не советский новодел, а вполне себе русский фольклор, отражающий положение львиной доли населения, покалеченной крепостничеством.
- Сразу пришло в голову, что если хочешь быть живым и сытым, то тихо живи-работай, не высовывайся и не болтай.
- Вот-вот, и я о том же. Хорошо продуманная селекция послушания для «плебеев» и «рабов».
- Корежили не поговорки, а действия людей: "Не высовывайся!" "Тебе больше всех надо что ли? Самый умный, да?" и т.д. Советскому Союзу нужны были покорные работники, а не индивидуальности, что не мешало иметь свое мнение королёвым, ландау, капицам и многим другим. Если ты личность, то поговоркам тебя не сломать. А "масса людей" во все времена и не была чем-то выдающимся, увы.
- K сожалению, масса советских людей так и не научилась уважать и любить себя. Так что эти поговорки очень даже корёжили.

"B тесноте да не в обиде". Pаньше казалось веселым, сейчас - ужасным.

"Терпи, казак, - атаманом будешь".

"Хлеб - всему голова".

"Наше дело маленькое" - ненавижу.

«Неси свой крест и веруй».
Чуть не загнулась, потом сбросила и радуюсь.

"Не имей сто рублей, а имей сто друзей"... Разуверилась еще в 1992 году.

Про то, что "старших нужно уважать", "старикам у нас почёт", "яйца курицу не учат" - где-то к 30 годам я вдруг отчётливо поняла, что возраст вовсе не означает ум, дурак остается дураком и в 70 лет, и дата рождения это просто цифры, а вовсе не повод для почета и уважения просто потому, что гражданин всё еще жив.
- На этот случай цитата есть из давнего Хазанова: "возраст - это ещё не подвиг".
- "Колодец с горькою водой тебя не напоит, глупец с седою бородой тебя не вразумит".(Кто-то из азиатских поэтов. Была такая серия книжечек в СССР.)

"Один в поле не воин". Не согласна.
Один человек может сделать очень многое. И делает.

"Страдания облагораживают" - ужасная ересь. Облагораживает хорошая жизнь, полная любви и смысла, а страдания уродуют.

Самая ужасная для меня "мудрость": "все, что не убивает наc, делает нас сильнее" . На самом деле с точностью до наоборот : что нас не убивает (сразу), подтачивает наши силы, здоровье, веру в себя, то есть делает слабее и убивает медленно.

"Бог дал зайку, даст и лужайку".

"Всё, что ни делается - к лучшему".

"Начни с себя".

"Любишь кататься - люби и саночки возить". Да вожу я эти гребаные саночки, но почему ж еще и любить-то.

«Любишь кататься - люби и саночки возить». В реальной жизни "катаются" одни, а "саночки возят" другие люди.

Самая гнусная и лицемерная: "Где родился, там и пригодился".
Еще одна гнусность:"Дома и стены лечат". От чего лечат? От саркомы, от ковида? А если я ничем не болею?

Я вот это часто вспоминаю, про "Все работы хороши, выбирай на вкус".. "На заводе хорошо, а в трамвае —лучше, я б кондуктором пошел, пусть меня научат." и т.д. Ну и туда же Родари со своим "Чем пахнут ремёсла" - этот, кстати, прямо напрашивается на пародию, что-нибудь типа: "Пахнет кондуктор тоской и вином, только богатый не пахнет говном". Удивительно, но я довольно долго всерьёз считал, что неважно, кем работать. Огромная работа проводилась в совке в этом направлении. Помните фильм, где Харитонов невыносимо не хотел поступать в институт, а хотел на целину или БАМ, не помню уж куда. Сколько порушено судеб этой идеологической дрянью.

"Общественное выше личного" - так говорила классная руководительница (1982). Долгое время казалось, что только так жить и надо.

"Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!"

До сих пор помню, что «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». Почему-то с самого начала было смешно.

Как опера и следака по молодости возмущало "Закон, что дышло: как повернешь, так и вышло". Но чем дальше влезал в правовые коллизии на Руси, в ее судебную практику, в нынешнее правоприменение, тем безнадежнее начинал верить в присказку, как в мудрость, подтвержденную более чем вековой историей произвола.

"Подставь вторую щеку"...
В жизни лучше это использовать только как манипуляцию или отвлекающий маневр...

"Человек- это звучит гордо". С возрастом понял, что у Сатина (Горького) есть замечательная фраза : "Когда я пьян... мне все нравится".

Всегда изумляла своей глупостью "Красота спасёт мир". Жаль, что мудреть с возрастом не каждому дано. Некоторые так дураками и стареют, а с возрастом ещё и маразматичнее.

Перешагнул через Сократа "Я знаю то, что ничего не знаю".

Ещё вспомнила «народную мудрость» из советского детства, крайне безнадёженая и депрессивная поговорка. "В 20 лет ума нет и не будет. В 30 лет жены/мужа нет и не будет. В 40 лет денег нет и не будет"...

Избитая советского времени фраза "за любовь нужно бороться". В отрочестве воспринималась буквально... сейчас ужасно раздражает. Главное, с кем нужно бороться, не раскрывалось.

"Любовь - это когда не можешь без кого-то жить". Сменилось на "любовь - это когда можешь с кем-то жить".

В изречении «единожды солгавши, кто тебе поверит», разуверился давно.
А вот « пройдет и это», актуально.

Из Макаревича: ‘Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас..' Никто не прогнется.

Ненавижу фразу "Все, что ни делается, к лучшему!". Вот прям да?

С первых строк Вашего поста вспомнил такую цитату для себя: «и нам нужна одна победа... Одна на всех, мы ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ». Ужас и цинизм.

«Старость - не радость». Приближаюсь к старости - и это радует!

"На юридическом факультете вам не рассказывают, что в юриспруденции самое важное - умение уживаться с дураками". Поняла, что не стоит учиться этому навыку.

"Союз нерушимый республик свободных".
Этакое враньё в квадрате. Надо же так чётко сформулировать.

"Про бумеранг"- не верю я в бумеранг!

«Каждому воздаётся по заслугам», «Нет дыма без огня», «Что посеешь, то и пожнешь» - и прочие «законы кармы».

Ещё один - «в жизни все надо попробовать хоть бы один раз». Не надо!

Я живу скорее по принципу из диалога:
- Вы - сильный, вы с этим справитесь.
- Нет, я - умный. Я даже за это браться не буду.

Hенавижу поговорку «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Чушь несусветная. Там, где не убирают, рано или поздно образуется свалка.

Я в юности была очень увлечена Сенекой. И его выражение « Переноси с достоинством то, чего изменить не можешь » до сих пор со мной.

Очень люблю булгаковское: «зачем гнаться по следам того, что уже окончено»… благодаря этой фразе, почти научилась закрывать страницы и не повторять судьбу жены Лота.

«Как бы рано ты ни встал, кто-то совсем не ложился»,- говорила моя бабушка. Ну как вот это понять?!
-На мое понимание, всегда будет кто-то быстрее, умнее, проворнее.

Единственная любимая цитата из тех, которые дают руководство в жизни "... и не оспоривай глупца", в ней я никогда не разуверилась.
- Но как же трудно этому следовать.

У меня один стимул, девиз, поговорка, (как хотите называйте)
"If there is a will, there will be way"...на русском приблизительно звучит, как "захочешь - получится".

А мне всегда казалось странным «Слепой сказал посмотрим», потом узнала продолжение «как хромые пляшут». Иногда прямо жизненно.

"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает" Это 100% верно.

"Научился говорить, значит вырос. Научился молчать, значит поумнел."
С этим и живу.

"Делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить". Это верно.

Все высказывания, которое мне раньше казались мудрыми, своего блеска не утратили. Возможно, потому что они родом из Китая: "Чтобы научиться плавать, надо плавать", "Tебе надо - ты и делай", "Чтобы сорвать цветок лотоса, не надо боятся грязной воды болота" и так далее .

«Каждый народ имеет то правительство которое он заслужил.» Ларошфуко. Максимы. Пока что не разочаровалась в мудрости сей цитаты.


"Если надо объяснять, то не надо объяснять" -- это афоризм не Гиппиус, а философа Григория Ландау из его книги афоризмов "Эпиграфы" (1927). Правда, в оригинале было сужающее смысл уточнение: "Если БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ надо объяснять..." Афоризм полюбился парижской эмиграции, где его цитировали Адамович, Одоевцева , Иванов, Гиппиус и в полной, и чаще в краткой форме.

Tags: Черчилль, практические советы, психология, сказано, советская жизнь, старость
Subscribe

Posts from This Journal “сказано” Tag

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “сказано” Tag