lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Чашкой по Джоконде

2 августа в Лувре (в первое воскресенье месяца вход туда бесплатный) одна русская запустила чашкой в Джоконду.  В знак протеста, что ей не дали политическое убежище во Франции. (Наверно, хотела, чтобы в тюрьму посадили тут, лишь бы не возвращаться). Картина закрыта пуленепробиваемым стеклом, так что ей вред не причинен. 
 
Кстати, такой синдром - желание причинить вред произведениям искусства - называется синдром Стендаля (он страдал этим симптомом). В месте скопления произведений искусства у некоторых людей возникает депрессия, галлюцинации, экстаз, истерия, желание разрушать. Особенно часто проявление во Флоренции -- городе 50 музеев, Иерусалиме. В Париже в 2007 году в музее Д'Орсе один тип пробил кулаком картину Клода Моне "Le pont d'Argenteuil". В 2008 году в Авиньоне одна тётка поцеловала белую картину американского художника Сая Твомбли. В Лувре последний акт вандализма был в 1998, учитель математики разбил статуэтку Сенеки.

П.С. Мимо Джоконды в 2008 году прошло 8,5 миллионов человек, из них 189 т. русских.

Из газеты Le Parisien
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments