lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Киса Куприна - манекенщица и кинозвезда

Интересна судьба дочери Куприна от второго брака Ксении. Она стала работать манекенщицей в одном из лучших на то время домов моделей Поля Пуаре, научилась "делать лицо" и "ходить по языку" (подиуму), ездила с театром моды по Европе.

Однажды она попалась на глаза кинорежиссеру Лербье, и один за другим появились пять фильмов с ней, а вскоре ее имя замелькало и в голливудских титрах. Есть легенда, что Бунин смотрел фильм с ее участием в тот день, когда ему пришло известие о присуждении Нобелевской премии (1933 год).

Однажды шофер такси, русский эмигрант, везший Куприна и одного редактора, услышал в разговоре знакомую фамилию и спросил у Александра Ивановича:

- Вы не отец ли знаменитой Кисы Куприной?

Дома Куприн горько сказал жене: "До чего дожил... Стал всего лишь отцом "знаменитой дочери".

Ксения Александровна вернулась в Россию через 20 лет после смерти отца - в 1958 году (снимать перестали, личная жизнь не сложилась). Работала в Москве, в театре, говорила: "Девочки, для того чтобы оставаться красивой всю жизнь, вам нужно иметь тот вес, который у вас был, когда вам было 20 лет". (Есть предположение, что Ксения не вернулась в Россию вместе с отцом в 1937-м году, хотя инициатива исходила от нее, потому что в то время у нее был роман с Рене Клером. Он должен был снимать ее в «Поединке» по повести Александра Куприна. Но что-то не сложилось).

Умерла в 1981 году. Похоронена она рядом с родителями – на Волковом кладбище.

киса к
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments