lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Круиз по Нилу

19 декабря неожиданно (во Франции в это время школьные и студенческие каникулы и цены очень кусаются) полетели в Луксор, купив утром горящие туры с отлётом в этот же вечер. Путешествие получилось очень насыщенным. В Луксоре сели на корабль, который неделю служил отелем.  Два дня стояли в Луксоре, посетили Луксорский храм, Карнак, Долину мёртвых царей (там, где в горах могилы фараонов и где в начале ХХ века была найдена неразграбленной могила Тутанхомона), два Колосса Мемнона и храм царицы Хатшетсуп в Дейр эль-Бахри. Потом поплыли вниз по Нилу, посетили греко - римские храмы в Эдфу и в Ком-Омбо. Далее отправились на самый юг Египта в город Асуан. Там на лодках возили на остров Филе, где большой храмовый комплекс. Показали грандиозную плотину через Нил, которую строил и финансировал СССР (остальные страны отказались). Катались на верблюдах в нубийской деревне, на каретах по Асуану и на лодках-фелюг по Нилу. Потом доплыли обратно до Луксора, день еще там побыли и улетели. В Луксоре сходили в музей (цена за вход  более 10 евро!, даже в Лувр билет стоит 9 евро. Вообще, входные билеты во все храмы там очень кусаются), посмотрели на скульптуры, саркофаги, впечатлили две развернутые мумии.

Цена, кому интересна: заплатили 589 евро (вообще, тур стоил 900 евро, а со 2 января всего 400 евро, так что кто не повязан школьными-студенческими каникулами, а также младенцами, которых наш корабль не брал, можно и съездить). Сюда надо добавить цену за визу, почему-то взяли по 53 евро, хотя она стоит всего 10. Напитки на корабле (был полный пансион, кормили вполне прилично), цену за некоторые экскурсии (катание на верблюдах, лодках и каретах и поездку в Филе в нашем случае).

Понравились пейзажи Нила. Увидеть долину Нила практически в том же виде, какой она была и несколько тысячелетий назад, почувствовать контраст между сочной и зеленой полоской жизни и граничащей с ней безжизненной пустыней, позагорать в шезлонге зимой возле бассейна. Понравились хорошо сохранившиеся храмы, скальные захоронения, традиционные деревни и города, не застроенные туристическими отелями, брички и лодки-фелюги. Был ОЧЕНЬ хороший гид, порядочный и компетентный, кандидат каких-то там египетских наук, понравился ресторан на корабле и вообще вся его обслуга (сравниваю с отелем в Марокко).  +26С в декабре.

Не понравились липучие торговцы, по набережным невозможно прогуляться спокойно, постоянно один-два плетутся рядом или следом, настойчиво предлагают покататься на лодках, такси, каретах и т.п. Подплывают к кораблю и бросают в открытую дверь каюты тряпье для продажи. На рынках навешивают на тебя платки и т.п. Правда, гид научил проходить мимо торговцев абсолютно молча, ничего не говоря. Если ты вежливо говоришь: "Нет, спасибо", это для них означает, что ты еще колеблешься и надо настаивать еще сильнее, а так они переключались на других.

Как торговаться. Цену, что они назначают, разделить на четыре, это примерно настоящая цена, они будут свою спускать, ты все твердишь эту низкую цену, потом они называют самый минимум и уже уходят, тогда ты их зовёшь назад и платишь этот минимум. К сожалению, мало бутиков с фиксированной ценой.

Если ты договорился о цене, то это тоже еще не означает, что это цена не подскочит в момент оплаты (касается транспортных средств).  Магические слова: "I call the police!" - прекращают все споры. Полиции там очень много, и авторитет ее высок.
В общем, в плане липучести-нечестности Магриб отдыхает, Египет впереди (подозреваю, что впереди всей планеты). Правда, людей почти всегда можно было фотографировать бесплатно, а в Марокко тут же требуют дань от фотографа. Товары дрянные, то же самое, что во всей северной Африке, только керамики нет. Кроме ожерелья из перламутра и нескольких деревянных игрушек ничего не купила (не так давно были два раза в Тунисе и раз в Марокко, сыты уже их изделиями). Деньги можно не менять, только входные билеты в храмы-музеи строго в египетских лирах, и то мне на корабле с радостью поменяли, а все остальное продается  в евро, которые в большом ходу там.

Не понравилось, что в портах сильно воняет мазутом и вообще шум мотора корабля постоянный.

Любители Египта из группы сказали, что за последние лет 6-10 произошел сильный прогресс в лучшую сторону в плане дорог, обустройства храмов, почти пропали попрошайничающие дети, но женщины почти все в платках теперь.


На фото храм
царицы Хатшетсуп в Дейр эль-Бахри.
Tags: voyages, Египет, испытано на себе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Maria Paçome "Кризис"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской немолодой женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

  • Минск закрывает въезд для мигрантов

    Совковый таракан хотел нагадить Евросоюзу, открыв границу "беженцам", а в итоге нагадил самому себе. Чего и следовало ожидать. С этой недели…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment