lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Дружба народов. Асуанская плотина

В благодарность за строительство Асуанской плотины через Нил (60-е годы) остался такой памятник советско-египетской дружбе. «Лотосовая башня», чьи барельефы были созданы по эскизам Эрнста Неизвестного. Высота 46 метров, и наверху смотровая площадка (нашу группу, к сожалению, не сводили). Асуанская плотина стала одной из достопримечательностей города. Это гигантское, уникальное сооружение высотой 111 м, длиной 3,5 км и шириной 1 км называют "пирамидой ХХ века. Строилась советскими инженерами на советские деньги.

А потом в 1972 году Египет отвернулся от социализма к капитализму и неожиданно выслал всех советских специалистов (20 тысяч военных и еще несколько десятков тысяч гражданских). Осталось более 2 тысяч советских танков и новейшее по тем временам оружие (на радость США). Вообще, только военная помощь Египту была 5 млрд. долларов в год в 60-х.

Вот такая получилась дружба народов.

П.С. Таких "друзей" во времена СССР было много, кормили полмира, стоило только им встать на путь социализма.





С одной стороны образовалось огромное искусственное озера Нассена. По нему тоже плавает пять кораблей с круизами.



Египет теперь полностью обеспечен электроэнергией.


С другой стороны Нил, который  теперь не разливается и не бывает засухи. Стали собирать по два урожая в год и увеличили площадь плодородных земель. Из недостатков приходится использовать химические удобрения, а раньше Нил, разливаясь, удобрял землю. Было навсегда затоплено несколько храмов, а 16 распилили на части, перевезли в безопасные места и восстановили или отдали капстранам, участвующим в этой операции,  - в Мадриде и США теперь есть египетские храмы и т.п. Пришлось переселить 100 тысяч нубийцев. В Ниле перестали водиться крокодилы и водятся теперь только в озере Нассена.


Tags: Египет
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments