lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Отдел Древнего Египта в Лувре

Вопреки распространенному мнению (и сама так считала), богатейшая египетская коллекция Лувра обязана своим появлением вовсе не египетским походам Наполеона. То, что вёз Наполеон, было отбито англичанами, как военный трофей привезено в Лондон и составляет сейчас цвет египетского отдела Британского музея.

Египетский же отдел Лувра появился в 1826 году, когда его директором был назначен Жан-Франсуа Шампольон. За четыре года до этого, 14 сентября 1822 года, он расшифровал надпись на Розеттском камне (один из трофеев англичан), в общем, расшифровал иероглифы. В 1826 году в египетском отделе было всего 20 экземпляров: стеллы и предметы, купленные Людовиком XVIII. Шампольон купил несколько коллеций, съездил в 1828-29 годах в Египет и Нубию, и к моменту его скоропостижной смерти в 41 год в 1832 году в Лувре было уже 9 тысяч экспонатов.

В настоящее время коллеция насчитывает 55 тысяч экземпляров и является самой крупной в мире после Каирского музея. Скупали целые коллеции, привозили с раскопок в Египте и Судане, покупало и продолжает покупать экспонаты Общество Друзей Лувра, дарили щедрые коллекционеры...

Коллекция расположена на двух этажах в крыле Sully - всего 30 залов (!).

Посетителей встречает сфинкс, его размеры -  183 см Х 480 см Х 154 см. Один из самых больших сфинксов за пределами Египта.





После поездки в Египет смотришь на все другими глазами.
Обезьяны с цоколя Луксорского обелиска



Саркофаг из могилы Рамзеса III из Долины мёртвых фараонов.





Мумии котов


Мумии животных



Зал саркофагов




Кубообразная статуя


Статуетки из захоронений





Большой бюст Эхнатона, высота 137 см. Был подарен Египетским правительством в 1972 году в благодарность за участие Франции в спасении храмов Нубии, которым грозило затопление после строительства Асуанской плотины.





Бюст, к сожалению, стоит очень высоко и рассмотреть трудно. Меня впечатлил Эхнатон в Луксорском музее. Очень интересное, необычное лицо.



Понравилось: фигурка магии, собака пожирает человечка



Послушные обезьяны




Мумия. В египетских музея мумии развернутые.

.

Вазы, в которые складывали внутренности при мумификации



В написании заметки помогла эта замечательная книга


Tags: Египет, Лувр, дети в Париже
Subscribe

  • Выставка "Современные витражи"

    В парижском музее архитектуры (Cité de l'architecture et du patrimoine) c 20 мая по 21 сентября 2015 выставка, посвященная современным…

  • Музей-бассейн в Roubaix

    В 2001 году в Roubaix открыли новый музей в здании бассейна. Бассейн был построен в стиле арт-деко в 1927-1932 годах архитектором Albert Baert,…

  • Что напоминает витраж?

    Витраж аббатства Aubazine (Corrèze) вдохновил Коко Шанель, на службах в этой в этой церкви она провела немало часов в подростковом возрасте.…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments