lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Выставка "Преступление и наказание" в музее Орсэ

В музее Орсэ очень интересная выставка "Преступление и наказание" (по Достоевскому). Собраны картины по этой тематике, начиная с убийства Авеля Каином - первое преступление в истории человечества, а также иллюстрирующие самые громкие убийства во французской истории, например убийство Марата Шарлоттой Кордэ, убийство депутата Fualdès в 1817 году. Представлена гильотина, окутанная траурной вуалью.Гильотину называли "черной вдовой" - за то, что после экзекуции на нее вешалась траурная вуаль. Эту привезли из парижской тюрьмы Сантэ. В последний раз она послужила правосудию в 1939 году. А самая первая казнь состоялась в 1792 году - вор Жак Николя Пеллетье вошел в историю как первая жертва гильотины. В двух залах собраны картины, посвященные роковым женщинам - Юдифь, Саломея, леди Макбет. Довольно много картин Гойя, привезенных из Испании, писал и бандитов, и каннибалов.



Вообще, картины на эту тему писали и Сезан, и Моро, и Дега, и Жерико, и Магритт, и Пикассо, и Делакруа. Очень интересный зал с газетами и афишами конца 19 - начала 20 века, когда появилась первая пресса, иллюстрации были цветные, на первых страницах, как и сейчас, самые громкие убийства.«Боль, мука, смерть — вот что вызывает у людей подлинный интерес!» -из интервью Робера Бадинтера (министр юстиции в эпоху отмены смертной казни и инициатор выставки) газете «Монд» накануне открытия выставки. На фото ниже справа восковый муляж головы казненного за смерть трех женщин  преступника, с настоящими волосами.


Зависла на 30 минут и перечитала все статьи. Самое громкое убийство произошло в Pantin, один тип убил семью, родителей и шесть детей. Газеты подробно описывали и арест, и его казнь.
Также много фотографий начала 20 века со сцен преступлений, макеты голов казненных преступников, антропологические исследования, пытающиеся выявить закономерности во внешности у преступников.Фотографии из тюрем начала 20 века. Последние дни приговоренных.Фото в анфас и в профиль - метод, который криминалисты впервые взяли на вооружение в 1882 году. Довольно качественные рисунки Виктора Гюго, который боролся за отмену смертной казни в 1848 году (отменили в 1981)."Дайте человеку образование, втолкуйте принципы морали, и вам не придется отрубать ему голову", - говорил он.
Дверь тюрьмы с граффити




Пыточная машина, описанная Кафкой в рассказе "В исправительной колонии" и воссозданная в 1975 году.


К сожалению, фотографировать было запрещено, причем не только на выставке, но и во всем музее теперь запретили, поэтому фото сняты тайком и наспех.
Subscribe

Buy for 20 tokens
https://lilasbleu.dreamwidth.org/
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment