lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

  • Mood:

О Москве

По данным экспертов, за последние пять лет в Москве снесено около двухсот памятников архитектуры и ценных объектов культурного наследия

http://www.kp.ru/daily/23999.5/80058/

http://www.kp.ru/daily/24000/80364/



Перед вами - Малая Дмитровка, 20 (1): «Школа Познера». На территории, выделенной под строительство объекта, оказался памятник архитектуры: домишко XIX века (2). Ломать его нельзя, но инвестор исхитрился: обстроил дом по периметру - справа, слева, сверху! Зрительно - убил его. «Я люблю старую Москву...» - сообщал Владимир Познер на билбордах, этой весной расставленных по городу. «П...деть - не мешки ворочать, Володенька. Дом № 20 по Малой Дмитровке», - дописали снизу. 

 
 
 

Введите содержимое врезки
ЕЩЕ УТРАТЫ

Дом Наполеона, ул. Малая Дорогомиловская, 47

По преданию, в нем перед торжественным вступлением в Москву ночевал Наполеон. Статуса памятника не имел, но комиссия по сохранению зданий в исторических районах Москвы дважды отказывалась согласовать его снос. Тогда, по данным сайта «Москва, которой нет», судьбу дома решило районное собрание: памятник, где ночевал враг, сохранения не заслуживает. Снос был в 2004-м. На участке строится офис с подземной автостоянкой.

Усадьба Тарасова, ул. Сергия Радонежского, 1/2

Была включена в «Альбомы партикулярных строений» Матвея Казакова, фиксирующие лучшие городские здания XVIII века. В 1995 году распоряжением мэра все пять зданий усадьбы были снесены, выстроен новодел. Прокуратура Москвы дважды отказала Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры в возбуждении уголовного дела по факту сноса с мотивировкой: разборка - не снос.

Дом Аксакова, Сивцев Вражек, 30

Памятник федерального значения: здесь жил Аксаков, Гоголь в гостях у него отмечал свое 50-летие.

Литературный музей, филиал которого располагался в особняке, затеял реставрацию, в ходе которой разобрал деревянный этаж и мезонин и выстроил кирпичный новодел. Еще до окончания работ в отстроенном здании случился пожар.



Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments