lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Японские крышки люков

Написано JapanBlog Прочитать цитируемое сообщение
Японские крышки люков


Японские крышки люков

У нас в России крышки канализационных люков часто воруют, чтобы сдать их в пункты приёма металлолома, поэтому их делают тяжелыми из чугуна и по краям заливают бетоном, а иногда делают даже целиком из бетона. А японцы украшают крышки своих канализационных люков, делают их произведениями искусства, от этого их города и деревни становятся неповторимыми. Раньше эти крышки несли сугубо функциональные задачи, закрывая доступ посторонним в подземелье. Но затем их стали украшать. Раньше каждому сословию в Японии был строго лимитирован дозволенный уровень роскоши. Купцам, например, было запрещено тратить доходы на собственные нужды. Поэтому они хвастали друг перед другом не своими домами, а вкладом в казну общины, храма, моста, но с непременным условием - увековечить имя дарителя. Кому то пришла мысль увековечить свое имя на крышке водопроводного люка. Новые люки стали заказывать для себя и городские общины. На поверхности таких люков наносились названия кварталов, местная символика. Иногда крышку расписывали красками. Но более серьезные клиенты выбирали долгосрочные варианты украшения - художественное литье. На заводах отливали крышки с художественным изображением. Главное, чтобы рисунок мог выдержать влияние непогоды, шарканье миллионов подошв, давление автомобильных шин.





В Японии люки врезают в полотно тротуаров, под ними - доступ к водопроводу, электрическим или телефонным сетям, к системе городской канализации. Художественно оформленные крышки люков свидетельствуют о гордости местных жителей своим городом и своей улицей. В каждом районе города и в каждой японской деревне свои барельефы и рисунки. Темы барельефа на крышках японских люках самые разные. Это изображения цветов, зданий, персонажей мультфильмов, местная символика. Поэтому японские крышки люков коллекционируют, и сами крышки и их фотогафии. Фото для поста взяты отсюда - Японские уличные люки, Необычные люки колодцев из Японии, Япония: Рисунки на люках.









































Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: street art
Subscribe

  • Canadel

    Жорж Клуни купил недвижимость XVIII века Canadel в Провансе с участком 170 га, на котором озеро и виноградники, в 20 километрах от дворца Miraval -…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Колпашевский яр

    Сергей Пархоменко: Я спрашивал, говорит ли моим читателям что-нибудь географическое название КОЛПАШЕВО, ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ. Или наименование…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments