lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Я в Орле :(((

В воскресенье срочно вылетела в Орёл, мама была неудачно прооперирована и в очень тяжелом состоянии (только в августе гостила во Франции и вышла потом на работу). Российский паспорт просрочен, новый не сделан, летела с пересадкой в Хельсинки -  так вдвое дешевле. Финны меня задержали и звонили на российскую таможню. Там сказали: если она готова заплатить штраф 2000 рублей - 50 евро, то пусть летит. После 9 с половиной лет отсутствия нахожусь просто в шоке, хотя у меня никогда не было иллюзий. Больница - ужас, ужас, ужас... На всё отделение два унитаза на этаже и один ржавый грязный душ. Горячая вода бывает не всегда. Белье постельное драное, окна все облуплены, щели с палец, еда отвратна. Маму положили одну в самую дальнюю палату, уход должны организовать родственники. У санитарок зарплата 4600 рэ - российский смик. Нанимаю сиделку на ночь, тоже непросто найти порядочного человека. Родственники сказали, что все остальные больницы в Орле такие же убогие, кроме спецотделений для чиновников, а в районах и того хуже. От французских клиник по уровню конфорта, гигиены и чистоты отстали на несколько световых лет, это вообще несравнимое что-то. Но вообще, они что-то колят, перевязывают... Белье постельное вожу из дома и стираю в машине каждый день целую кучу, там на выходные дали одну чёрную простыню, говорят, надо было дать денег сестре-хозяйке... Реву от всего этого кошмара, что свалился... Еще недавно были Альпы, Париж, Средиземное море, а теперь вся эта МЕРЗОСТЬ!

Попутно с посещением больницы несколько раз в день,  я таскаюсь по разным конторам, потому что у меня нет почти ни одного непросроченного российского документа. Чтобы оплатить пошлину в 200 рэ за дубликат свидетельства о рождении (оригинал забрали при оформлении французского гражданства), отстояла в сберкассе 40 минут и т.п. В интернет-салоне скорость минимальна, половина окон не открылась, испарилось почти три евро, неизвестно за что. Правда, потом удалось дома установить интернет,  тоже грузится медленно, периодически вырубается (связь, видно, такая же дрянная, как и всё тут), но за 590 рублей безлимит на 4 месяца, пока довольна. 

Город бедный, неухоженный, сильное расслоение общества. Отвратительная наружная реклама и вывески. Все разными цветами, разными шрифтами. Графити, обклеенные полусорванными размокшими объявлениями почти все столбы, углы и водосточные трубы. Слякоть, лужи, которые навозможно обойти и приходится переходить вброд по щиколотку. Разбитые, как после артобстела, тротуары. В общем, вид очень неряшливый, неуютный. Полно аптек и секонд-хэндов. Из положительного: дешевый проезд на маршрутках - 25 сантимов и появились вполне приличные кафе и чайные салоны. Ночью и днём на улицах полно такси,  поймать - не проблема, за 3 евро отвезут. Кроме торговли и извоза, работы в городе мало, заводы почти все закрылись.

Мне пришлось много ездить, а я позабыла все названия улиц, мостов, маршруты транспорта, но за несколько дней это вернулось и вспомнилось. Еще оказалось трудно переходить дорогу, агрессия по отношению к пешеходам... Много допотопных отечественных машин на улицах. Ремнями не пристёгиваются, но иконки приклеены.

Tags: Орёл, испытано на себе
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments