lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Вагон, где подписывались капитуляции

В этом вагоне, принадлежащем знаменитому "Orient-Express", 11 ноября 1918 года была подписана капитуляция Германии.  С 1920 по 1927 год демонстрировался в Париже возле Музея Армии. В 1927 году вагон был отреставрирован на средства американского мецената из Калифорнии Arthur-Henry Fleming, он же финансировал  строительство здания-музея для него. 11 ноября 1927 года был открыт  мемориал в Compiègne с музеем-вагоном и памятником маршалу Фош, который подписывал капитуляцию.


В 1940 году Париж был  объявлен открытым городом (испугала участь полностью разрушенных Варшавы и Роттердама) и 4 июня 1940 года сдан без боя. Сталин послал Гитлеру поздравительную телеграмму. 22 июня 1940 года Гитлер посетил в первый и последний раз Париж (сфотографировался возле Эйфелевой башни, постоял возле могилы Наполеона и немного прошелся пешком возле Нотр-Дам), потом поехал к этому вагону в лесах Compiègne, где была подписана капитуляция Франции в этот раз (Эльзас и Лотарингия снова перешли к Германии).  Гитлер заставил переместить вагон на сотню метров, разрушив стену здания, точно в то место, где была подписана капитуляция 1918 года. Потом вагон был переправлен в Берлин и неделю демонстрировался возле Браденбургских ворот. В последние дни Третьего Рейха взорван эссесовцами. После войны в восстановленном мемориале заменен точно таким же вагоном.



Tags: меценаты, первая мировая война
Subscribe

  • Лукашенко

    Совковый таракан Лукашенко побывал в понедельник в онкобольнице и сказал, что ковид лечит онкологию - да, так ему врачи доложили. Там же он сам маску…

  • Rebecca et moi - Sacha Distel

  • Maria Paçome "Кризис"

    Культовая сцена из фильма 1993 года, показывающая пропасть между французской и российской немолодой женщиной. Женщина сказала семейству, что она…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments