lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Дворец-монастырь в Mafra

В 30 км от Лиссабона находится этот дворец, построенный в 1717 - 1740 г португальским королем Жуаном Пятым  в честь рождения своего первенца. В цифрах: 50 000  рабочих, почти тысяча комнат и залов, 40 т кв метров площади, 220 метров длина фасада, 4500 дверей и окон, 154 лестницы, 29 внутренних дворов, 300 монастырских келий, более ста колоколов, тонны и тонны португальского мрамора, экзотический бразильский лес... Как потом говорили, эта стройка поглотила все золото, привезенное из колониальной Бразилии, и дворец в итоге стоил больше, чем вся Португалия, вместе взятая...

Здесь часто снимаются фильмы ("Королева Марго", "Граф Монте-Кристо", "Дочь Дартаньяна", "Путешествие Гулливера" и др), а роман Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре" получил Нобелевскую премию по литературе за 1998 год.


Закрыт по вторникам.














Внутри покои короля и королевы, их небольшие церкви, библиотека, монастырь,  больница, казарма (до сих пор часть помещений занята военным гарнизоном и для посещений закрыта).





Зал охотничьих трофеев







Монастырский зал


Библиотека в 40 000 томов





Tags: Лиссабон, барокко, дворец
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments