lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Русский язык- язык великого Ленина

Oдна примета советской эпохи - иностранцы, изучающие русский язык (полмира бесплатно учили-содержали за то, что они встали на путь социалистического развития, а с остальным полмира (цивилизованным) были в состоянии холодной войны).

Мама преподавала русский иностранцам в Учетно-кредитном техникуме Орла (все фото из этого техникума 70-80-е годы).

Кстати, некоторые негры были  из богатых семей и ездили на каникулы в Париж-Лондон (чего не скажешь о кубинцах-лаосцах-афганцах -- нищета). Один мне подарил три яркие открытки с Парижем (Эйфелева башня и Монмартр), они у меня всё детство были пришпилены на стене (первая встреча с Парижем, где живу теперь). Еще давали жвачки (в СССР это редкость была) и марки с конвертов.

Раз мама привела негров из своей группы ко мне в школу на классный час, в школе фурор был, все выбежали в коридор посмотреть, по этажам их сопровождала толпа. Я была в 5 классе, ко мне потом подходили старшеклассники и спрашивали: "Это твоя мама?" На классном часу они рассказали о своих странах и раздали марки и открытки.

На доске надпись: "Русский язык - это язык Ленина".






Были лаосцы-вьетнамцы-монголы-афганцы-кубинцы. Бесплатно ездили на экскурсии. Маме нравилось работать с иностранцами (маленькие группы по 8 человек, никаких проблем с дисциплиной, часто ездили на экскурсии в Москву, Ленинград, Киев и т.д).
В Эрмитаже в гардероб была отдельная очередь для интуристов, вьетнамцы спросили раз: а мы почему в общей очереди стоим, мы тоже иностранцы.

Помните афганские дубленки? Возили ее чистить в Москву, в Орле не было сухой химчистки.




Афганцы из всех иностранцев были самые способные к изучению русского, быстро начинали говорить и без акцента.




Другие преподаватели этого техникума с иностранными студентами.









Марта Боррейро

Tags: былое и думы, советская жизнь
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments