lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Ар-нуво в Орле

После двух недель отсутствия возвращаюсь с новыми фото Москвы и Орла.
Дом в стиле модерн находится на углу улиц Кромской и Малой Мещанской (ныне Комсомольская и Красина).











Доску могли бы поподробней написать. Это был доходный дом купцов Серебренниковых. Построен в 1901 году (под вопросом дата). Купцы Серебренниковы были одной из самых влиятельных семей города, проживали в Орле с 1830 года. Они продавали зерно и военную амуницию в Москву, Петербург, Ригу и другие города. Лесков (который тоже жил в Орле) изобразил одного из купцов Серебренниковых в своих произведениях «Некуда», «Несмертельный голован». В 1852 году купец завещал выделить 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма в Орле во имя Смоленской иконы Божией Матери (храм был сильно загажен советской властью, но сохранился и хорошо отремонтирован теперь).





Сильно изуродовано стеклопакетами, цветом и лепнина была белая изначально. Будете смеяться, в доме располагается Орловское специализированное научно-реставрационное производственное управление.




Второй дом в стиле модерн вот в таком виде (это называется, здание с 2001 года находится под охраной государства).



Tags: art nouveau, Орёл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lilasbleu январь 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal