lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

О последней поездке в Россию

Ждала поездку, думала,  документы на наследство получу и буду отдыхать там от готовки, уборки, семьи и наслаждаться жизнью. Не вышло! Считала дни до отъезда обратно. Начну с того, что так просто мне никто ничего не дал, ни одной бумаги, все пришлось выбивать с боем или подарками.

Нотариус. Наследственное дело у меня крайне простое: одна наследница, все бумаги в порядке. Всё равно нотариус сказала прийти за документами 30 мая, якобы у нее много работы, а для меня ей много документов делать (а у меня обратный билет был уже на 27 мая)... Пришлось тащить спиртное и кремы. Моя приятельница из Москвы еще считает, что я легко отделалась, она два года назад наследовала полквартиры после мамы, с которой она вместе проживала, потребовалось 17 (!) справок, за каждой надо приехать два-три раза и в очереди стоять.

Банки. Тоже не очень-то порадовали, особенно сбербанк, как была совковая сберкасса, так и осталась. Другой банк за это время переименовался и переехал на другой конец города, эти мурыжили и проверяли долго...Ладно, мог бы закрыться совсем...

Регистрационная палата (БТИ). Полный кошмар! С 4 ночи записывались за талонами, а в 8,30 утра их выдавали с милиционером. Человек 50 в небольшой комнате орали, рвали какие-то списки и чуть не дрались... Причем этот дурдом там на протяжении последних лет 10, никаких изменений... За оформление в этой самой регистрационной палате ПЛАТИШЬ 1000 рэ = 25 евро госпошлины.... Чтобы заплатить, надо идти в сбербанк в 3-4 остановках и в очереди там отстоять, терминалов с грабительскими процентами нет для этой услуги. (Хорошо понятно теперь, почему в России такая смертность от инфарктов. Вообще, с трудом представляю французов, с ночи записывающихся за талонами в госучреждение (иностранцы, не желающие жить в своих странах, в префектурах Марселя и Бобини, не в счёт ;) ).

Милая особенность с летним отключением горячей воды. За 10 лет во Франции на день отключили холодную воду, о чем предупредили заранее объявлениями. У французов трубы не ломаются, не требуют профилактик-ремонтов. В Орле же отключили с 10 мая по 23 мая, а потом продлили отключение до 30. То есть грела воду и чухалась в тазу все две недели (10 лет до этого в тазу не мылась и потеряла навык). Холодную тоже периодически отключают, безо всякого расписания, а потом надо полчаса ржавую воду спускать. В Москве тоже отключают горячую воду с 6 июня, кстати.

Рынок. Обвешивают, обсчитывают, покрикивают, поторапливают и подсовывают гнильё... Всё, как раньше.

Поезда. Осенью пользовалась одним фирменным Орёл-Москва, он новый, чистый, с кондиционером и биотуалетом. К сожалению, ходит не каждый день. Думала, что все поезда теперь такие. Но ехала двумя южными: Анапа и Харьков. Грязные, вонючие, никаких тебе кондиционеров-биотуалетов, экскременты падают на рельсы, а туалет закрывают за час до Москвы. Черепашья скорость!

Курский вокзал. На французских вокзалах всё хорошо обозначено, висят табло с номером перрона и номером поезда, временем его отправления. На Курском же перрон обозначен внизу в переходе, в результате я села не на тот поезд (проводница тоже проверила у входа в вагон мой билет и паспорт) и имела "счастье" прокатиться на двух южных грязных поездах до Тулы и потом до Орла... От Москвы до Орла расстояние 320 км, надо потратить 5-6 часов, чтобы его преодолеть (на ТЖВ французских час-полтора).

Воруют! Самое отвратительное. Поехала на дачу. Соседи, зная, что хозяйка умерла, лазили через забор и выкапывали тюльпаны, крокусы и т.п. Половину выкопали, что там цвело за это время. И при живых хозяевах воруют, ну а тут уж никаких лимитов. Правда, на дачу тут же нашелся покупатель, и соседи, наверно, теперь раздосадованы быстрой продажей (новый хозяин сказал, что намотает везде сверху забора колючей проволоки) и объявили всеобщий траур, что до осени дача не простояла пустая и они не всё выкопали, не всё ещё цвело и будет цвести...
Tags: Орёл, воруют, испытано на себе
Subscribe

  • Поезд импрессионистов

    Оригинал взят у lilasbleu в Поезд импрессионистов Появилось интересное предложение, чтобы посетить Живерни или Руан по выходным с апреля…

  • "Парижское кафе"

    В июне 2011года в рамках первой сессии аукциона русского искусства Christie’s в Лондоне картина Ильи Репина "Парижское кафе" былa проданa за 4 521…

  • Édouard Cortés "Улица Риволи"

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Поезд импрессионистов

    Оригинал взят у lilasbleu в Поезд импрессионистов Появилось интересное предложение, чтобы посетить Живерни или Руан по выходным с апреля…

  • "Парижское кафе"

    В июне 2011года в рамках первой сессии аукциона русского искусства Christie’s в Лондоне картина Ильи Репина "Парижское кафе" былa проданa за 4 521…

  • Édouard Cortés "Улица Риволи"