Верхняя терраса (террасы разбиты по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro))
Маленькое лирическое отступление. До усадьбы надо минут 30 ехать на маршрутке. Сдуру сели сзади, на колдобинах подбрасывало до потолка маршрутки.Приятельница сказала, что раз куда-то ехала в Подмосковье, сидела у прохода, ее так подбросило так,что она свалилась в проход, а все смеялись. Я сказала: "На самом деле, не смешно" - "Не смешно, был случай, когда парень так упал и позвоночник повредил".
На обратном пути больше часа простояли в пробке, до сих пор загадка, куда вся эта масса народа пробиралась в 13 часов дня (пробка была в двух направлениях). Больше усадьбы я не поехала смотреть (предлагалось еще Кусково). За пределы Бульварного кольца лучше не выезжать. А в центре Москвы, конечно, классно, чисто, все отремонтированно, цивилизованно...
Дворец в стиле классицизма (французский архитектор Ш. Герн — Jacob Guerne)
Прелестные существа с грудями у входа.
Много-много статуй
Усыпальница Юсуповых
Церковь Михаила Архангела
Там большой интересный парк. Усадьбу называли русским Версалем.
В разное время ее посетили Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.
Journal information