lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Музей-усадьба Архангельское - русский Версаль

Музей-усадьба князей Голицыных-Юсуповых в 20 км на запад от Москвы. Несколько лет назад отремонтирована и приведена в порядок.

Верхняя терраса (террасы разбиты по проекту итальянского архитектора Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro))






Маленькое лирическое отступление. До усадьбы надо минут 30 ехать на маршрутке. Сдуру сели сзади, на колдобинах подбрасывало до потолка маршрутки.Приятельница сказала, что раз куда-то ехала в Подмосковье, сидела у прохода, ее так подбросило так,что она свалилась в проход, а все смеялись. Я сказала: "На самом деле, не смешно" - "Не смешно, был случай, когда парень так упал и позвоночник повредил".
На обратном пути больше часа простояли в пробке, до сих пор загадка, куда вся эта масса народа пробиралась в 13 часов дня (пробка была в двух направлениях). Больше усадьбы я не поехала смотреть (предлагалось еще Кусково). За пределы Бульварного кольца лучше не выезжать. А в центре Москвы, конечно, классно, чисто, все отремонтированно, цивилизованно...

Дворец в стиле классицизма (французский архитектор Ш. Герн — Jacob Guerne)




Прелестные существа с грудями у входа.






Много-много статуй














Усыпальница Юсуповых



Церковь Михаила Архангела












Там большой интересный парк. Усадьбу называли русским Версалем.

В разное время ее посетили Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.

Tags: Москва, дворец, транспорт
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments