lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Семья Марины Цветаевой

Продавая квартиру в Орле, переслала себе несколько десятков килограммов книг и теперь их читаю. В настоящий момент это М. Белкина "Скрещение судеб" и Ирма Кудрова "Жизнь Марины Цветаевой" и "Гибель Марины Цветаевой". Семья Цветаевой в тридцатых годах жила в Париже. Дочь Ариадна Эфрон была просто очарована СССР, взяла советское гражданство и в 25 лет туда уехала. Через три года посадили как иностранную шпионку, 8 лет колонии + 8 лет туруханской ссылки. Подорвала там здоровье и умерла от инфаркта. Ни семьи, ни детей.

Муж Сергей Эфрон, белогвардейский офицер, был завербован НКВД, участвовал в убийстве в Швейцарии перебежчика Игнатия Рейсса, засветился и был вынужден бежать в СССР.  Там посадили как врага народа и осенью 1941 года расстреляли.

Цветаева с сыном вернулась вслед за ними  (год не впускали). Цветаева жила бедно и во Франции, и в Чехии, но была в шоке от пустых прилавков, убожества и советского уровня жизни.

Сын Цветаевой Георгий - Мур в 19 лет погиб на фронте, даже похоронку не прислали.

Сама она за три года после возвращения почти ничего не написала (в Париже перед отъездом стихи шли просто потоком), не записывала, занята была переводами грузинских поэтов, чтобы заработать на хлеб, поисками жилья и очередями в тюрьмах, чтобы деньги передать дочери и мужу. Повесилась в Елабуге, могилу никто не обозначил, и она не сохранилась.



        ariadna
Tags: книжные полки, французы в России
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments