lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

"Владимир, или Прерванный полёт"

Перечитала книгу Марины Влади "Владимир, или Прерванный полёт". Когда-то надо было сдать 20 кг макулатуры, чтобы купить эту книгу. Очень интересно взглянуть глазами западного человека на маразмы советской эпохи 70-х годов: что она из Франции тащила в Москву, как в магазин на окраине Москвы ходила, маразм чиновников - в этом плане всё без изменений, как они дачу строили - стройматериалы отсутствовали в магазинах и т.п.. Она еще с очень многим не сталкивалась (всю осень на картошке в убогой деревне и т.д.). И советского (Высоцкого) - впервые на Запад попавшего: уровень жизни западных людей в Германии, которая войну проиграла, и в рабочем пригороде Франции и ненависть к СССР во всем мире за его политику подавления в Чехословакии и т.д.

Как муж, Высоцкий был так себе, мягко говоря: регулярные запои, мог выпить 6 бутылок водки в день (в Орле был приятель один, тот 5 выпивал, но валялся потом трупом - Тишка, поясняю для посвященных читателей ;) ), измены, потом еще и наркотики добавились, разбил несколько машин, деньги проигрывал в казино...

Сама Марина Влади с 6 лет по-русски не говорила, хотя родители оба русские у нее.

Tags: билингвизм, книжные полки, советская жизнь, французы в России
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments