lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Наедине с Мадонной Беллини

Бросив 20 сантимов в аппарат-подсветку, можно остаться в пустой церкви один на один с картиной Беллини (1507 год).



Заинтересовалась, воруют ли картины в церквях Венеции. Воруют. В 1993 году из церкви Мадонна-дель-Орто, в которой покоится прах Тинторетто, исчезло полотно Джованни Беллини "Мадонна с младенцем". С тех пор там пустая рама.

Знаменитые кражи из музеев:
1. 21 августа 1911 года. В Лувре итальянским ремесленником-зеркальщиком Винченцо Перуджиа похищена "Джоконда" Леонардо да Винчи. Картина нашлась два года спустя, а 4 января 1914 года вернулась в Париж.

2. Октябрь 1985 года. Из парижского Музея Мармоттан украдено девять шедевров. В их числе - легендарное полотно Клода Моне "Впечатление. Восходящее солнце". Пять лет спустя пропажу обнаружили на заброшенной вилле на Корсике.

3. 18 марта 1990 года. Из Музея изобразительных искусств Бостона похищены 13 полотен, в том числе три Рембрандта и Вермеер. До сих пор пустые рамы на их месте в этом музее.


4. 2004 год. Из Музея Осло злоумышленники похитили полотна норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна". Два года спустя они были найдены и после реставрации возвращены музею.

5. 2008 год. Жертвой грабителей стал один из музеев Цюриха, из коллекции которого пропали полотна Сезанна, Моне, Дега и Ван Гога.

6. Май 2010 года. Из парижского Музея современного искусства вынесено пять полотен - Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Анри Матисса, Жоржа Брака, Фернана Леже. Преступник пойман, картины не найдены, сказал, что в панике поломал их и выкинул в мусор, но есть надежда, что спрятал и найдутся еще.
Tags: Венеция, воруют
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 52
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments