lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Château de Saint-Cloud

В планах воссановление дворца в Сен-Клу. В 2006 году была создана ассоциация "Восстановим Сен-Клу", которая надеется найти меценатов, для стройки требуется 200 миллионов евро. В июне 2012 года был организован вечер в Париже и второй будет в Нью-Йорке для сбора средств.

Дворец сгорел 13 октября 1870 года в результате артиллерийских обстрелов между французами и пруссаками. Обстановку дворца успели вывезти, и она сохранена. Остатки дворца были снесены в 1891 году.

Территория на месте дворца ничем не застроена, что облегчает и удешевляет восстановление (дворец Тюильри восстановить намного сложнее). Хотят набрать достаточно средств на начало строительства, а потом финансировать за счет платного входа и пожертвований, как строительство Саграда-Фамилия в Барселоне или крепости Guédelon во Франции.



Сайт ассоциации


То, что осталось от дворца и сад Ле Нотра здесь

Фотографии сгоревшего дворца здесь


Тут любопытный список с работающими ссылками того, что уже было восстановлено во Франции (Hôtel de ville de Paris, Palais-Royal, Palais de justice de Paris, Palais de la Légion d'honneur и много другого) и по всей Европе и в мире

П.С. Немцы в 2013 году собираются начать восстановление Берлинского дворца (по тому же принципу автофинансирования).
Tags: архитектурные утраты Парижа
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments