lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Эйфелева башня в цифрах

Построена в 1889 году в честь 100-летия Великой Французской Революции. Строительство длилось 2 года, погиб один рабочий.

Гюстав Эйфель был инженерным гением, строение это на редкость солидное. В самый сильный ураган отклонение верхушки было всего в 20 см.

Высота: 318,7 м.

Состоит из 2,5 миллинов заклепок и 18 000 металлических элементов. Детали периодически требуют замены, техники осметривают каждый день после закрытия. Раз в 7 лет Башню красят, тогда 30 маляров работают в течение двух лет.

На башне работают 300 человек: инженеры, техники, агенты безопасности, продавцы, повара.

Это самый посещаемый платный монумент в мире, со времени открытия посетили 250 миллионов человек (в Золотой книге посещений президенты, короли, известные люди). С каждым годом число посетителей растёт, в 2011 году Башню посетило 7 миллионов человек.


В ресторане "Жюль Верн" 3 зала и 120 мест, чтобы получить место у окна, надо резервировать за три месяца. На башне запрещены любые виды огня и газ, так что плиты только электрические, и даже свечи для тортов электрические. В ресторане работает 40 человек, из них 18 поваров находятся не на Башне, а в подсобном помещении на Марсовом поле, на Башню доставляют уже очищенных омаров, рыбу и т.п.

На Башне 9 магазинов с сувенирами. Доставляют товар каждый день, так как нет склада, а в летний день может продаваться 4 тонны (!) сувениров.

Из этой передачи "Quand la tour Eiffel se dévoile"
http://www.pluzz.fr/quand-la-tour-eiffel-se-devoile-2012-09-16-20h35.html

Tags: Эйфелева башня, парижские кафе и рестораны, смотровые площадки Парижа
Subscribe

  • Такой вот интернационализм и глобализация

    Гуляли сегодня с французской приятельницей, я ей пересказала, как в СССР учили иностранцев, и фото показала в телефоне. На фурор в советской школе,…

  • Saint-Jean-Cap-Ferrat

    Saint-Jean-Cap-Ferrat - самое богатое место во Франции, на 2.000 жителей годовой бюджет городка между Монако и Ниццей - 24 миллиона евро. Откуда…

  • Деревня 2015 года

    Раз в год по телевизору бывают передачи о самом понравившемся французам доме, саде, деревне. Предварительно 22 деревни, 22 сада и 22 дома выставлены…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments