lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Египетский отдел Британского музея

Коллекция Британского музея, посвященная древнему Египту, одна из самых больших в мире.
Самые ценные экспонаты (Розеттский камень) были отбиты у Наполеона и как военный трофей доставлены в Лондон. Британский музей купил первую коллекцию генерального консула Великобритании в Египте Генри Солт (вторую коллекцию перекупил Лувр, а третья ушла с торгов).





Розеттский камень - плита высотой 114,4 см, шириной 72,3 см, и толщиной 27,9 см, весит примерно 760 кг. На камне имеется три надписи декрета декрета в честь царя Птолемея V: в верхней части древнеегипетские иероглифы, во второй демотический текст и в третьей на древнегреческом языке. Надписи не все сохранились, плита отбита с разных сторон.

В 1822 году Жан-Франсуа Шампольон сумел раскодировать иероглифы, причем он никогда не видел оригинал, в его распоряжении были копии надписей. Камень не так давно был отчищен и оказался зеленоватого цвета, а не чёрного.















Лев Аменхотепа III из красного гранита.Время 18 династии. Сменил несколько "владельцев". Страж (парный) храма в Солебе, Нубия. Также является олицетворением "владыки Нубии" в образе льва.











Коллекция мумий людей и животных.
























Tags: Египет, Лондон
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments