lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Кенотафы - чёрные силуэты на обочинах

В первую поездку по Франции в 2001 году на дороге из Бордо в Лакано меня поразили страшные чёрные фигуры в человеческий рост из фанеры, стоящие по обочинам дороги. Дорога там узкая, а машин, едущих к океану, много. Фигуры стояли на всем протяжении: одна, две. В одном месте три стояли рядом с одной стороны дороги и две на противоположной обочине. Фигуры эти символизируют погибших в аварии на этом месте. Кенотафы.





Первый силуэт появился в 1998 году в Hérault, скульптор Jean-Pierre Giraud, раздавленный смертью своего сына, так увековечил место его гибели и призвал водителей соблюдать правила дорожного движения. Потом ему стали звонить родители с просьбой сделать подобную фигуру для погибшего ребенка. Потом стала устанавливать полиция, иногда семьи протестуют, что им трудно ездить мимо.



С тех пор силуэты эти множатся, и появляются новые варианты.

"Мама меня не пристегнула". Варианты "Я смотрел GPS, и теперь я в раю". "Я звонил по телефону" и т.п.













Самым смертоносным во Франции был 1972 год. С дорог вынесли 16 500 трупов (для сравнения в 2011 году 3970). С 1975 обязательно пристёгиваться ремнем на переднем сиденьи, с 1990 г г ремень обязателен для всех пассажиров. Контроль, радары, штрафы, лишение прав, трудно сдать права - всё эти меры оказались эффективны....


П.С. По Франции ездили очень много, эта дорога на Лакано - чемпион по этим установленным фигурам.
Tags: Вандея, статистика
Subscribe

  • Успеть повидать и попробовать новое, вкусное, красивое

    Михаил Крутихин К гробу, говорят, багажник не приделаешь. Удивительно, но в мышлении и поведении многих представителей человечества эта простая…

  • Родос

    Съездили на остров Родос. Море замечатeльно теплое и прозрачное, купались часами, рядом никто не визжал и не брызгался. Пляж песчаный, народу на…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments