lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Парижская квартира Александра Васильева

Действительно вам Жак Ширак подарил квартиру в Париже для хранения коллекции?

Подарком это назвать очень трудно. Это трехкомнатная квартира, которую мне выделил город Париж на левой стороне Сены для хранения моей уникальной коллекции костюмов. Не такие огромные апартаменты, которые сейчас можно увидеть в домах новых русских, но все же это очень сильно мне помогло, спасло мое положение. Коллекция уже выселила меня из моей недвижимости, потому что она прибавляется каждый день. А все экспонаты нужно где-то хранить. И места уже катастрофически не хватает.
А сейчас я держу свою коллекцию (около 10 000 платьев и т.п.), недавно оцененную в два миллиона евро, в специальном хранилище в окрестностях Парижа, где текстилю и коже не страшны перепады температуры, влажности, пыли и личинки моли.
Хранилище занимает огромный объем-тридцать семь метров в длину, тридцать семь в ширину и столько же в высоту.

А. Васильев. "Я сегодня в моде"

Коллекционирование и кропотливая работа не прерывались ни на один день.Главная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, - это хранение вещей. Текстиль боится прямого света, моли и влаги, и создать удовлетворительные условия хранения в обычной квартире чрезвычайно трудно.
К счастью, о моей коллекции еще в 1980-е годы узнала директор парижского Музея моды и костюма Мадемуазель Мадлен Дельпьер, которая регулярное брала у меня по нескольку вещей на свои замечательные выставки. В 1989 году часть аксессуаров из коллекции были представлены вместе с костюмами из Эрмитажа на выставке исторических русских костюмов, организованной домом моды "Ив Сен-Лоран" в парижском Музее Жакмар-Андре под патронажем президента Франции Франсуа Миттерана.
Престиж коллекции рос, о ней много писали в парижской прессе-мне удалось организовать маленькие выставки в Лондоне, Рейкьявике и Амьене. Супруга тогдашнего мэра Парижа, а ныне президента Франции, Бернардетта Ширак, помогла мне получить от мэрии новую, более просторную квартиру, где я смог разместить коллекцию.

А. Васильев. "Европейская мода"

Tags: Александр Васильев
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments