lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Посещаемость музеев

Парижские музеи побили все рекорды по посещаемости в 2012 году: Лувр - 10 миллионов человек (на миллион больше, чем в 2011, большой интерес вызвали новые залы, посвященные искусству Ислама, открытые в сентябре), музей Дорсэ - 3,6 миллиона (выставка "Импессионизм и мода" - около 500 000 посетителей, после 20 января 2013 года она едет в США - в Метрополитан-музей, потом в Чикаго), Центр Помпиду - 3,8 миллиона (на выставку-ретроспективу Сальвадора Дали очередь на три часа, 7000 посетителей в день, в основном французы из провинции, музей открыт каждый день до 23 часов ночи в настоящее время). В небольшом частном музее Жакмар-Андре на выставке «Каналетто — Гварди. Два мастера Венеции» уже 250 000 посетителей, музей работает без выходных теперь. В Гран-Пале давно распроданы все билеты в интернете и живая очередь на два часа на выставку Эдварда Хоппера (480 000 посетителей).

Открывшийся 12 декабря филиал Лувра в Lens (на 7000 кв.м выставлены тысячи экспонатов из запасников, их будут менять раз в пять лет) уже посетило 100 000 человек - никто не ожидал такого наплыва.
Лилль - 1,3 миллиона посетителей, Монпелье - 200 000 на выставке Караваджо, 475 000 людей пришло в Centre Pompidou - Metz.

Директор Национальных музеев в интервью объяснил эти цифры тем, что у французов больше тяга к культуре, чем у жителей других стран (по опросам агенства EuroRSCG). Предыдущую выставку из музея Дорсэ "Коллекция Стейна" в Нью-Йoрке и Сан-Франциско посетило в пять раз меньше людей, чем в Париже. "95% посетителей парижских выставок - французы", - из интервью директора Национальных музеев. Второе - французские выставки более зрелищные и познавательные, это не просто развешанные по стенам картины (полностью согласна с директором, на выставке "Импессионизм и мода" не поленились залы оклеить разными обоями, а в последнем постелить ковровое покрытие в виде травы и включить пение птичек! - lilasbleu).

Кстати, в 2013 году таких интересных выставок, как в 2012, не ожидается, так что рекорды этого года вряд ли будут побиты. Директор Лувра сказал, что музей - королевский дворец - не рассчитан на 10 миллионов посетителей, будут работы по расширению, но не так быстро, как хотелось бы, финансирование урезано, но все равно без постоянной помощи государства такой музей, как Лувр, был бы невозможен и государство помогает музеям больше, чем везде в Европе.


Из досье "Le Parisien" "Musees: la folie française" 29.12.2012

dorsay
Tags: france, Лувр, что нового в Париже
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments