lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Новые колокола Нотр-Дам

К 850-летию Нотр-Дам получил девять новых колоколов. Колокола были освящены и выставлены в соборе на всеобщее обозрение до конца февраля.




У каждого есть имя, которое на нем выгравировано (Gabriel, Anne-Geneviève, Denis, Marcel, Étienne, Benoît-Joseph, Maurice, Jean-Marie, Marie), также колокола украшены узорами и цитатами из Библии. Восемь колоколов отлиты в Нормандии, один в Нидерландах, используя старинные технологии, к примеру, при отливке бронзы использовались конский волос и навоз, а не цемент и песок, как принято сегодня. У этих колоколов те же размеры и вес, что у их "собратьев", висевших в соборе в XVIII веке. На постаментах на французском и английском языках написан вес каждого колокола, его диаметр, в честь кого он назван, указан его крёстный или крёстная, меценат. Любезно дали распечатку, где вся эта информация напечатана, а также Библейские цитаты и что обозначают узоры и полоски на каждом колоколе.






Дени (Дионисий) - святой мученик, покровитель Парижа.



Архангел Габриэль (Гавриил) принёс благую весть о рождении Иисуса. 40 линий на колоколе означают 40 дней, что Иисус провёл в пустыне. Мотив на ручке - лилии, подаренные Св. Габриэлем Богоматери. Этот колокол будет повешен на Северной Башне. Вес 4162 кг. Отлит при поддержке Fondation Sisley.



Этьен (Стефан) - святой мученик, забитый камнями. Камни изображены на ручке колокола.


Бенуа-Жозеф - в честь Папы Римского Бенедиктa XVI. Он же крёстный этого колокола.
12 полосок симболизируют 12 Апостолов, а ключи - ключи Св. Петра.


Марсель Святой — епископ Парижа, много сделавший для бедных и больных. Мотив на колоколе - вода.


Следующий колокол назван в честь двух святых - Анны и Женевьевы - покровительницы Парижа. Мотив - огонь (останки Св. Женевьевы, что были захоронены с Соборе Парижской богоматери, были сожжены во время революции).



Самый большой назван Marie - в честь Богоматери и покровительницы этого собора, вес 6 023 кг, отлит в Нидерландах благодаря Fondation Bettencourt Schueller (Лилиан Беттанкур - владелица "Лореаль"), а крёстные его - Madame la Grande Duchesse de Luxembourg с Marie et Louis-Marie. Колокол будет повешен на Южной Башне. На нем выгравирована его история (первый колокол тоже назывался Мари, висел с 1378 по 1792 год, потом во время революции был переплавлен).











Освящение колоколов 2 февраля.
benediction-de-neuf-nouvelles-cloches-a-notre-dame-de-paris-_996266
Tags: Нотр-Дам, готика, меценаты, что нового в Париже
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments