lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Воспоминания о поездке

Оригинал взят у vita_colorata в post
Пока я выкладывала фотографии из Рима, всё время вспоминала наше первое путешествие в 95 году.  Там были забавные моменты, то есть они сейчас кажутся забавными, тогда скорее раздражали. Время многое делает потом забавным, поскольку смотришь уже словно со стороны.

   Это была вторая и последняя поездка, когда мы решились ехать в составе тур-группы. Первая была в Париж и хотелось уже не ходить стадом, когда кого-то всё время ждешь или, наоборот, хочешь задержаться где-то, а не можешь. Люди непредсказуемы, как-то наши буся и сын отправились вдвоем в Хельсинки-Стокгольм и на границе с финнами автобус целиком завернули и прогнали второй раз через контроль,  потому что одна умная тетя догадалась обойти таможню сзади и осталась без штампа в паспорте.

  В Италию было решено ехать снова с группой потому, что было такое еще время, вроде пускали уже почти всюду, главное выпускали, но было еще ощущение, что вдруг снова закроют лавочку и надо быстро успеть посмотреть сразу много, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы. А быстро-дешево-много можно было только с группой, когда всё за тебя организовано.
Из многих уже существовавших фирмочек по вывозу в Италию была выбрана одна  с лучшей программой Рим-Флоренция-Пиза-Венеция-Верона-Сан-Марино-Рим. 8 дней с юга на север и обратно. Когда я отправилась сдавать деньги-паспорта на нас троих: я, муж и малолетний сын,  в офисе сидела женщина в странной шляпке и досконально и муторно выспрашивала у тур-агентов подробности. А как  я буду там одна ходить ? - А Вы обязательно к кому-нибудь пристроитесь !  Ой, не дай бог с такой занудой вместе гулять, подумалось как-то непроизвольно.
 В аэропорту выяснилось, что мы летим с самой хозяйкой фирмочки, девушка Юля, перекрашенная в радикальный черный итальянский цвет, для пущей убедительности появилась в сопровождении мужа-итальянца и большого чемодана, потом стало ясно зачем был нужен чемодан, наряды она меняла ежедневно.
 Италия началась в самолете.  Наши были еще зашуганы и скромны, но итальянцы быстро изучили винный ассортимент на деле, через пятнадцать минут начали петь, через полчаса ходить туда-сюда по самолету, жестикулируя  без большой надобности, и вообще вести себя крайне раскованно. Тогда было еще непонятно, это национальный характер или свободная европейская манера себя вести, когда не боятся, что высадят с милиционером на полустанке.
 Когда задержали багаж больше чем на 20 минут, наши шептались в испуге, что вдруг всё уже пропало. И заботливо прихваченная копченая колбаса, и кипятильник, и бульонные кубики. В чужой стране не выжить. А итальянцы тут же устроили забастовку, один дядька влез с ногами на стул и начал эмоционально заводить остальных и было ясно, что еще через пять минут от аэропорта останется жалкая кучка ломаных самолетов. Чемоданы тут же привезли.
 В гостинице нам объяснили, что номера на двоих, либо я с сыном, муж с чужим мужиком ( ой, а вдруг извращенец!), либо он с сыном, я с чужой бабой. Я согласилась пожертвовать собой. В номере меня ждала та самая в шляпке, которую она довезла до Рима.  Ага, сказала она,  я  Таня, вас трое, вот с вами я и буду ходить. Я интеллигентно согласилась, обреченно вздохнув.  Вечером, после краткой экскурсии пошли пройтись, тут выяснилось, что  Таня - единственная из нас бойко говорит по-английски, поскольку преподавательница английского, и что-то по-итальянски. Во всяком случае, понимает когда говорят "налево, потом вперед, потом направо".  Шляпка стала заметно меньше раздражать. Вскоре к нам прибились еще две филфачные девы, лакирующие свой итальянский. Народ в тур-группе разбился на кучки, чтобы не потеряться и ловчее отбиваться от местных цыган. Румынских цыган было в центре немеряно, и они окружали туристов стаей. Одному было не отбиться. К мужу пристала тетка , закутанная в большой клетчатый платок, она требовала срочно поделиться содержимым кошелька, муж на русском отвечал, что у руссотуристо много денег нету, самим не хватает, у вас тут в Италии всё нынче дороговато, так раздашь последнее, - на Версаче не хватит. Тут я заметила, как из-под платка высунулась маленькая ручка, совершенно маленькая, просто годовалая и начала бойко его ощупывать. Это же с генами передается такая ловкость ручек или воровать приучают до того, как начинают детки ходить ?
 Еще было много темнокожих статных молодцев с деревянными конями размером с того, что собирались дарить Бубликову. Куда он кстати потом делся?  Даже любопытно было, неужели этих коней кто-то покупал и вывозил в качестве сувенира ?
 В Риме всё было вполне прилично, милая экскурсовод-чешка, которая делала ошибки в русском и говорила :" А из этого окна выходит пап". Пинии, фонтаны, пантеоны и итальянское мороженое. Неприятные мелочи начались после. В автобусе до Флоренции пригляделись ко всей группе. В основном интеллигенция, всю жизнь мечтавшая побывать, некоторые изучали в институте и рванули увидеть воочию, чтобы убедиться, что педагоги не врали, Микеланджело - гений.  Или услышать ставшую родной речь. Выделялась компания из двух семейных пар. Женщины приличные, мужья скорее бандитского вида. Первая остановка в пути вылилась в скандал. Придорожное кафе обслуживало в основном дальнобойщиков, которых буфетчица, судя по всему, знала поименно. Мы были чужими на этом празднике итальянской жизни и вынуждены  были ждать, пока все местные мачо получат свой (своё?) капучино без очереди. Все покорно стояли кроме одного из бандитского вида дядек. Он быстро просек ситуационе и выложил весь свой богатый запас мата без купюр и передышки. Очень внятным по эмоциональности посылом. Дальнобойщики не испугались, испугалась девушка Юля, которой было что терять, свою лицензию. Она поперхнулась своим кофе, что-то залепетала про международный конфликт и начала оттаскивать мужиков в сторону. Инцидент умяли, но мы поняли, что среди нас есть всякие люди.
Девушки с филфака быстро признали в одной из жен универсантку. Пошли тихие дамские обсуждения о маленьких зарплатах филологов, заставляющих выходить замуж за подобных субъектов. Мужик был брутален, но отнюдь, с какой стороны не глянь, не красавец.
- Это же сколько надо выпить, чтобы с таким лечь? - задумчиво сказала Таня.
- Не скажи, - возразила ей другая девушка, - у меня вот подруга влюбилась в одного, страшный, как наша жизнь, а она страдает, ходит и перья из хвоста вырывает.
- Ну может, у него другие достоинства есть !
- Так и про этого жена говорит, что он денег не жалеет, друзья в гостях постоянно.
- Представляю, какие у него друзья, - ухмыльнулась Таня.
В общем, стало что обсудить помимо Микеланджело. Он тоже, между прочим, был не красавец.
На третий вечер во Флоренции скандал продолжился за ужином.  Тот же дядька встал, как Ленин, в позу и начал долгую матерную речь, которую хорошо поняли все итальянские официанты, на тему, что его, их жестоко обманули. Оказывается, они вообще летели не туда, а на отдых и шоппинг на Сицилию. И на третий день к вечеру они наконец поняли, что Сицилии не будет, а вместо шоппинга, какая-то едритьеёвмаму культурная программа, уже поимевшая их и так не лишние мозги.
Какая-то турагентка дружественной фирмы, не собравшая группу, взяла и приткнула их в чуждую им среду интеллигентов, мучавших себя и их заодно затхлыми обломками ненужных цивилизаций.  В конце он весомо добавил, что разнесет по приезде офис и той дамочке, и Юле заодно.
Паста в этот вечер была какой-то не очень вкусной. В чем-то их было, конечно, жалко. И у них отпуск не вышел, и нам подпортили.
 Девушка Юля, меж тем, была и так в дурном настроении. Утром она объявила, что если купит себе новые сапожки, то завезет по дороге еще в Болонью, а если сапожки не найдутся, то добра от неё не жди. Сапожки не нашлись. А тут еще такая оказия.
 На следующий день все ходили самостоятельно, а Юля повела четверых по магазинам, по своим известным местам с сапожками и прочим.
Потом еще ждали, когда они появятся, потому что надо было сходить в ресторан и обмыть покупки. До конца поездки она их обслуживала личным гидом. Представляю, сколько не успела прикупить шмоток за эту поездку !
 Потом, по слухам,  она вышла за итальянского водителя автобуса замуж, потому -что тот итальянец был совсем даже не мужем, а так, временным вариантом, и его мама была против, даже не помог радикально черный итальянский цвет волос.  Теперь она руководит фирмой оттуда.  Поскольку половину поездки она сидела у водителя  на коленях, то было ясно, что цели уже тогда были поставлены.
 По дороге в аэропорт видели еще одну забастовку-демонстрацию из одних женщин. Нет, на тех не похожи были. Наши на обратном пути наконец расслабились и тоже стали выпивать и всякое громко обсуждать. Италия навеяла. Одна уже ходила по проходу туда-сюда в итальянском платье, вырез сзади до копчика , полоска от загара в виде приятного акцента.
 Таня потом часто приезжала к нам в гости и как-то попросила у меня шляпку в аренду для поездки в Париж, та, видно, уже сносилась.
 А в остальном всё было очень прекрасно : пинии, фонтаны, пантеоны...


-----------------------------------
Замечательно описано! Похихикала. Я в 1998 году до дефолта ездила в автобусный тур по Европе, в целом было неплохо. Познакомилась там с одной милой пожилой дамой из Москвы и уже 15 лет с тех пор очень интересно переписываюсь по обычной почте, она меня очень поддержала в тяжелое время смерти мамы в 2010 году. А раз была с сыном в круизе по Нилу, группа была французская, люди очень интересные попались: писатель, архитектор... У нас был там совершенно удивительный гид, кандидат каких-то там египетских наук, я с тех пор много читала о Египте, но он говорил уникальные детали обо всем, даже и не попалось многое из его экскурсий ни разу потом в книгах. Но такой гид - БОЛЬШАЯ редкость, обычно таскают по лавкам своих знакомых продавцов и получают с них процент от проданного (такое было в Тунисе и особенно в Марокко).
А вообще я люблю одна ездить дней на пять, четыре ночи в отеле - самое оптимальное: меньше - утомительно: добираться, все эти аэропорты, вокзалы, обустройство в отеле, а больше - уже надоедает и приедается.

А самые лучшие поездки были к подруге Лене в Лиссабон: отвели, отвезли и показали все самое интересное + любимая компания - Лена и ее муж-португалец, очень образованный человек..
Вот.
------------
Еще вспомнилось в тему, мама рассказала, как стояла на автобус, чтобы ехать на дачу под Орлом, у нее был пакет из музея Ван-Гога в Амстердаме. К ней подошла женщина и говорит: откуда у Вас этот пакет? - Я там в Амстердаме с дочерью, ходили в этот музей.- Ой, я художница и моя неисполнимая мечта - увидеть картины Ван-Гога в этом музее....
У интеллигентного человека нет возможность поехать в Европу, а бандита есть, но он мучается от культуры...
Tags: voyage, былое и думы
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment