lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Выставки бытовой техники и конкурсы Домашних фей

Выставка бытовой техники (вообще-то, по-французски называлось более красиво - Salon des arts ménagers - Салон домашних искусств) появилась в 1923 году, во время войны не проводилась, в 1948 году их возобновили, а самый большой успех был в середине 50-х - до миллиона посетителей. В 1954-1955 году во Франции начался экономический бум и появились потребительские кредиты, что позволило большому числу французов обзавестись бытовой техникой. В это время Салоны проходят в Гран Пале.

Фотограф Henri Cartier-Bresson

1953 год
Salon des Arts Ménagers au Grand Palais, 1953


1969 (Коммерсанты на фото нравятся - уговорят кого угодно купить что угодно)
Salon des Arts Ménagers a la défense 1969

1969 год
Salon des Arts Ménagers à la Défense, 1969 1
1953 год
Salon des Arts Ménagers au Grand Palais, 1953 1

salon 1953
1956
Salon des arts ménagers, 1956

В 60-80-х годах Салон постепенно теряет популярность, техникой все обзавелись и все новинки можно увидеть сразу в магазинах. С 1983 года это профессиональный салон - Salon de l'équipement domestique проходит в Parc des Expositions de Villepinte.

В рамках этого салона с 1936 года проходил конкурс Домашних фей - Fées du logis. Женщины соревновались в пеленании младенцев, шитье, готовке и т.п. Призом была плита или что-то подобное. Напомнило конкурс "А ну-ка, девушки!" в СССР. Не удивлюсь, если какой-то советский начальник увидел в Париже и перенес идею конкурса в СССР...

Видео с конкурса и Салона 1969 года


П.С. После войны, вернувшись из поездки в США, Эренбург саркастически написал в одной из статей про какую-то нашу мещанку, жену сотрудника торгпредства (кажется). Он ее подъелдыкивал за то, что она восхищалась американским. Одну фразу я помню всю жизнь и долгие годы думал: "Как здорово!" "...Увидев посудомоечную машину, она поняла всю тщету марксистско-ленинской философии". Поняла за полвека до перестройки, гораздо раньше Эренбурга. Вот вам и мещанка - Василий Катанян "Лоскутное одеяло")

На эту же тему. Советская соковыжималка

Tags: 1950's, 1960's, реклама, фотограф
Subscribe

  • "Bad buzz"

    Безобидный твит-рекламу и вопрос подписчикам фирмы "Evian" " Вы сегодня уже выпили 1 л воды" существа и леваки посчитали…

  • Почитала о новостях в мире

    В Египте во время обрезания умерла 12-летняя девочка. "Доктор" арестован. 90 % египетских женщин 15 - 49 лет обрезаны, анестезия не практикуется.…

  • Intouchable

    Прохожая сфотографировалa мусорщика и разместилa фото в твиттере: "время 17:40 минут, улица такая-то, неудивительно, что Париж такой грязный..."…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments