lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Categories:

Барселона и Гауди

Барселоне повезло, что там жил такой талантливый архитектор, как Антони Гауди, у которого был такой щедрый покровитель и меценат, как Эусеби Гуэль, текстильный магнат, богатейший человек Каталонии, абсолютно не ограничивающий ещё молодого архитектора в средствах.

Так появились Дворец Гуэля.






Парк Гуэля. К сожалению, когда мы туда попали, там всё просто кишело людьми.











Гауди построил Дом Батло. Местное название дома - Casa dels ossos (Дом костей).







Дом Мила, где нет ни одного прямого угла.



Все эти здания и парк занесены в список мирового достояния ЮНЕСКО.

Но в первую очередь среди памятников Гауди выделяется храм Святого Семейства.

Когда Гауди было за 30, Общество почитателей Святого Иосифа предложило ему продолжить начатый в  1882 Саграда Фамилия, строительству которого он посвятил все последующие годы жизни, оставив в 1914 году архитектурную практику. Последние 16 лет жизни Гауди жил как отшельник прямо на месте строительства.


Гауди погиб в Барселоне в  июне 1926, сбитый трамваем неподалеку от собора (трамвай запустили за несколько часов до аварии).  Его похоронили в скрипте недостроенного им собора. В 1998 году архиепископ Барселоны начал процедуру причисления Антонио Гауди к лику святых.

Работы продолжаются до сих пор по его чертежам на пожертвования, дожны быть закончены к 2023 году.






Tags: art nouveau
Subscribe

  • Парижская филармония

    В фейсбуке выиграла два билета на концерт симфонического оркестра Страсбурга в Парижской филармонии. В первой части была музыка современного…

  • Маркетинговая уловка и реклама музея

    Картину Леонарда да Винчи «Salvator Mundi», купленную на аукционе Christie’s за рекордную сумму 450,3 миллиона долларов, выставят в недавно…

  • Новая парижская Филармония

    Два года спустя. В плане посещаемости - 1,1 миллион посететителей в год - и в плане наполняемости - 95% залов - Филармония превзошла все ожидания.…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments