lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

A. Васильев Париж-Москва. Долгое возвращение

Перед отъездом в Париж мне дали почитать в ОВИРе пособие о правилах поведения советского человека за границей - о том, что нельзя пить, дебоширить, ходить в публичные дома, позорить страну. Там было еще несколько параграфов, которые я запомнил на всю жизнь: я не имел права посещать белоэмигрантские кафе и рестораны, ходить в их клубы и вообще с ними встречаться. Я еще посмеялся: какие эмигранты, к 1982-му году они все должны были превратиться в столетних стариков...
В любом случае я ослушался этого совета. И всю жизнь в Париже связал с белыми эмигрантами. Если бы этого не произошло, не появилась бы моя книга "Красота в изгнании". Не случилось бы многого из того, что впоследствии наполнило мою жизнь. Но тогда, в августе, 30 лет назад, мой парижский период только начался.

Свеженький как огурчик я прилетел в Париж. Меня встретила жена со своей сестрой, привезла в маленькую квартирку в 14-м округе, где нас ждали ее друзья. Париж меня очаровал с первой минуты, но сразу же и испугал.
Я увидел людей, которые писали на улице, - в СССР такое было невозможно себе представить. Переулки были темные -и рядом прекрасно освещенные Елисейские Поля, и реклама....
Слишком разительный был контраст.
В тот же вечер мы пошли в ресторан. Ужин был простенький-какие-то салаты, бифштекс, но мне сказали-выбирай, а я никогда в жизни ничего не выбирал, в советских ресторанах не из чего было.
На мой вопрос: " А, вообще, что у вас есть?"-ответили: "Все, что в меню". Меня это поразило.
Квартира Анны мне показалась очень маленькой-без лифта, на пятый этаж по лестнице пешком, после моей 100-метровой квартиры в Москве, с лифтом и центральным отоплением.
Но именно так началась моя новая жизнь.
-------------
vasiliev

- - Александр, вам скоро 55. Поделитесь секретом молодости.

- Я долго прожил во Франции. И выучил одну истину, которую гонят от себя все русские люди. Она звучит так: мементо мори - помни о смерти. Об этом у нас никто не хочет думать, все думают, что будут жить вечно. Поэтому надо беречь каждый день, у нас дикий счетчик. Моей подруге в Париже Ксении Триполитовой 97 лет. Она водит машину, катается на велосипеде, ест мясо с кровью, запивает пивом и красным вином. Она говорит: "Это продлевает мою жизнь". Я говорю: "Поедете со мной в Америку?" - "Поеду, мне собираться недолго". Она жаждет жизни. Не говорите: "Я старая, моя жизнь кончена", - чтобы в конце вам было что вспомнить, кроме как "полжизни болела, полжизни ждала сантехника и немножко ругалась с соседями".
Tags: art de vivre, Александр Васильев
Subscribe

  • Из книги Ксении Триполитовой "Маленькая балерина" о послевоенном времени

    "После войны многих арестовали за контакты с немцами и женщин, сожительствовавших с ними, публично обрили наголо. Это считалось высшим позором. Но…

  • "Papicha" 2019

    Понравился фильм про Алжир 90-х годов "Папича": на алжирском сленге — «крутая девушка», а по-русски название зачем-то незамысловато перевели...…

  • Очередное #MeToo

    Актеру Жерару Депардье предъявлено обвинение в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Какая-то актрисa (погорелого театра) уже на него…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments