Под подозрение попали художники-кубисты Пикассо и Жорж Брак, а поэт Апполинер, который призывал сжечь "Джоконду", даже был арестован и посидел в тюрьме.
Общество друзей Лувра пообещало вознаграждение 25 тысяч франков, а журнал L'Illustration - 50 тысяч франков. Но до декабря 1913 года о картине не было никаких вестей.






Выпущены открытки.


10 декабря 1913 антиквар Alfredo Geri из Флоренции получает письмо, в котором один тип пишет, что у него "Джоконда" и он хочет ее продать. Запросил 500 000 лир (по нынешнему курсу 2 900 000$). Аfredo Geri, смеясь, показал это письмо директору Галереи Уффици, но тот отнесся очень серьезно. Антиквар списался с вором и предупредил полицию, а потом получил упомянутое выше вознаграждение.

Вором оказался итальянец 32 лет Vincenzo Peruggia, он стеклил картины в Лувре и решил украсть картину, чтобы вернуть ее в Италию. Как он считал, картину увез Наполеон (хотя ее купил François I). Джоконда два года лежала в чемодане с двойным дном. Отель во Флоренции, в котором ее нашли, переименовали потом в отель Джоконда. Vincenzo Peruggia получил 18 месяцев тюрьмы, защита на суде и итальянская пресса приветствовала его патриотизм. Отсидел 7 месяцев. Во время первой мировой войны попал в плен. Умер от инфаркта в 44 года.




Полиция привезла картину в Галерею Уффици.

На несколько дней картина была выставлена во Флоренции под усиленной охраной.


За одно воскресенье 30 000 человек пришли посмотреть на нее.

Потом была выставлена в Риме на несколько дней перед доставкой в Лувр.


"Вы говорили: «Джек Лондон, деньги, любовь, страсть», - а я одно видел: вы – Джоконда, которую надо украсть! И украли..."
Journal information