lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Category:

Разное отношение к списыванию

Чему хорошо учили и учат в советских и постсоветских школах, так это списыванию, и просто круглый год (человек пять из класса решали, а остальные у них скатывали, и контрольные, и домашние задания - ко мне три из класса приходили каждый вечер со своими тетрадками, пока моя мама их не прогнала, тогда они стали к другой ходить), а уж про экзамены молчу. Темы выпускных сочинений были известны заранее, когда я училась, и в 8 классе, и в 10-м (это была середина 80-х годов). ЕГЭ это тоже быстро выродилось, поначалу еще готовились, репетиторов нанимали, но вышло, что особо одарённые, 100% отличники все оказались из Дагестана и прочего Кавказа, поступили в МГУ и т.п. На следующий год остальные тоже не стали теряться и утруждаться, стала просто фикция и насмешка, а не экзамены... Извратили хорошую идею.

Во Франции, если ловят на списывании на экзамене, из вуза выгоняют и пять лет не имеешь права никуда поступать на территории Франции, сдавать на права и участвовать в каких-то конкурсах. Российские студенты во Франции попадаются периодически, видела плакавшихся на форуме...

В этом году в каждой французской школе, где ЕГЭ сдают, в департаменте Franche-Comté установлен детектор мобильных телефонов. Это один пример. Каждый год около 15% французских выпускников не проходят это ЕГЭ и остаются на второй год. В США за списывание тоже выгоняют. В английском списывание – это cheating, обман, мошенничество.

Французы сдают выпускные экзамены в таких залах.

bac

bac1

П.С. Оборотная сторона этого списывания бесконечного - дрянные специалисты, фальсификация выборов, покупка прав, больничных, кража текстов и фото в Интернете (я вот новые не очень-то выставляю теперь) и т.п.

П.П.С. А вот почему некоторые так советскую жизнь идеализируют?? В 10 классе, когда я заканчивала школу, темы сочинений были известны заранее, утечка была из роно, где эти конверты хранились. Все четыре варианта были известны (одна тема была из 8 класса (Пушкин, Лермонтов и т.п.), одна из 9 (Толстой, Чехов и др.), одна из советской литературы, одна по внеклассному чтению. Только неизвестно, какой школе какой вариант попадёт. Мне мама написала 4 сочинения по советской литературе (Горький "Мать", Маяковский "Хорошо", две другие не помню) - ненавидела я сочинения писать. На экзамене списала, не в наглую, правда, а положив шпаргалку на колени. Как и все окружающие. Никого не гоняли. В 8 классе тоже училка откуда-то знала темы и намекнула на консультации. Что-то про малую родину. Тоже все скатывали. Середина 80-х.

Тема Лебедев как-то вспоминал про свою спецшколу в Москве, тоже написал в конце: "Все выпускные экзамены я списал".
Tags: france, былое и думы, обучение во Франции, советская жизнь
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments