lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Dîner en blanc

13 июня в Париже "Белый ужин" (Dîner en blanc)."Белые ужины" устраиваются с 1988 года, место проведения разное каждый год. В этом году 5000 человек были у пирамиды Лувра и 6000 человек у Трокадеро. Это был юбилейный пикник - 25 лет назад в Булонском лесу собралось 200 человек.

Это событие не анонсируется в прессе, ни на телевидении, информация распространяется de bouche à oreille через друзей и знакомых. Официально ужин не согласован с властями города, но когда тысячи человек устраиваются на какой-нибудь площадке, полиция не разгоняет участников, а вежливо следит за порядком. Желающие могут присоединиться к какой-нибудь группе (вечером можно увидеть людей в белом на улицах Парижа), прихватив с собой стульчик и корзинку с провизией. Пиво и крепкие напитки запрещены, можно распивать шампанское, вина и воду.  Дресс-код строгий. Место проведения остается чистым, когда все расходятся. Участие совершенно бесплатно, организовано по принципу пикника.

"L'art de vivre, l'amitié et la convivialité sont les seuls mots d'ordre des dîners en blanc".

Другие города скопировали французскую идею: New York, Barcelone, Singapore, Chicago, San Francisco, Sydney, Johannesburg, Mexico City, Abidjan, Kigali... Jérusalem et Islamabad - новые кандидаты. К концу года ожидается 100 000 участников по всему миру.



diner en blanc
Tags: art de vivre, Нотр-Дам, парижане, что нового в Париже
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments