lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

Истории из гардеробной: "неизвестная" выставка в Москве

Выставка костюма такого масштаба проходит в России впервые, и это огромное достижение. Благодаря настоящему подвижничеству независимого куратора проекта, историка моды и в прошлом международного журналиста моды Наталии Козловой, в рамках выставки встретились и объединились две коллекции: собрание костюма Александра Васильева и предметы из архивов самого "Музея Москвы".

...Проблемы возникли даже с манекенами. "Женщины, жившие в XIX веке, обладали размером талии, который сегодня редко встретишь даже у подростка. Манекенов с такими пропорциями в России не достать, а для того, чтобы произвести их на заказ, не было достаточно средств". В итоге манекенам "спиливали" талии, подгоняя их под размеры одежды.

Великолепные, отделанные кружевами и украшенные вышивками, бусами и стеклярусом светлые платья, принадлежавшие знаменитой русской актрисе 1920-х годов Алисе Коонен, убедят даже самых ярых скептиков в том, что в России начала XX-го века был по крайней мере один модельер мирового масштаба — Надежда Ламанова.

Есть и "шедевры" иного порядка. Фиолетовое платье из голодных и холодных годов гражданской войны отделано даже не мексиканским тушканом, а самой настоящей кошкой! Незатейливое коричневое платье-роба перешито из поповской рясы. Изумительные платья ярких тонов с богатой отделкой времен НЭПа были привезены крупными советскими партработниками из Парижа для жен. Большинство из чиновников впоследствии были репрессированы, и платья оказались на барахолке, спасая своих хозяек от нужды...

Истории из гардеробной: "неизвестная" выставка в Москве, Buro 24/7





Платья и ансамбли 1960-х годов. Четвертый манекен справа – твидовый костюм-двойка с юбкой дома Chanel, собственность Майи Плисецкой. А рядом с ним - скромная имитация Chanel, легко распознаваемая по аляповатому крою и грубой ткани, как и большинство "произведений" отечественного легкпрома 1960х-1980-х гг.
Tags: Александр Васильев
Subscribe

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments