lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

НАВСТРЕЧУ ДНЮ ЗНАНИЙ. ЖИВОПИСНОЕ

Оригинал взят у natabelu в НАВСТРЕЧУ ДНЮ ЗНАНИЙ. ЖИВОПИСНОЕ

Ю. Ляхов, «Пионерка», 1950 г. Скажете — типичная картина для пятидесятых. Нет, не типичная!

Сталин в книжке — это нормально. А вот то, что на стене — явная самодеятельность.
На стене в этой школе почему-то висит «У дверей школы» Богданова-Бельского; повесивший эту картинку, кажется, намекает ребятишкам, как всё изменилось с 1897 года:


Репродукция очень сомнительного качества:


Типичным для школ сороковых-пятидесятых было наличие Ленина, Сталина и Горького.
Советская живопись, запечатлевающая советскую живопись, трогательно свидетельствует, что последний насаждался так же активно, как и первые два. У Терентьева в кадр удачно попали все трое:


И. Владимиров, «В женской школе».


Чтобы не вертеть в стене две дырки, у Владимирова детей порадовали распространённым сюжетом «Ленин и Сталин в Горках»; Горького там с ними не было, поэтому у него была дырка персональная: повесили репродукцию известного портрета Горького работы И. Бродского.


Посиделки в Горках, между прочим, пользовались большой популярностью. Этот ковёр шесть туркменских мастериц ткали два года:


Ровно так же, как на этих Горках, людей заклинило на этом Горьком. Портрет, надо признать, сам по себе хорош:


А вот его вариация на картине А. Кержнера «В первый класс»:


Картина Кержнера целиком:


Встаёт вопрос: а что там торчит из коридора, край какого шедевра?
Я узнала эти цветные пятна. Можно сказать, я сделала искусствоведческой открытие. На картине Кержнера «В первый класс» из коридора выглядывает копия (как обычно, поганая) картины С. Григорьева «Приём в комсомол», написанная немногим раньше. Убедись, товарищ:


С «Приёмом в комсомол» во времена хрущёвской десталинизации случилась метаморфоза; художник Григорьев его переосмыслил. Найдите одно отличие. До и после:


Возвращаясь к Горькому. Он преследовал не только школьников, но и вузовцев, см. «Вузовцев» В. Волкова. Предполагается, что молодые люди повесили его добровольно:


В заключение, чтобы разрядить обстановку, предлагаю вглядеться в «Девочку у зеркала» Нормана Роквелла. Это пятьдесят четвёртый год. Четырьмя годами позже кержнеровских первоклассников. О чем же думает американская школьница, с кого собирается делать жизнь?


Вне всякого сомнения, девочка берёт пример с Джейн Рассел, известной американской актрисы:

В 1953 году, в год смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, вышел фильм с Джейн Рассел и Мерилин Монро «Джентльмены предпочитают блондинок». Каждому, как говорится, своё.


Tags: 1950's
Subscribe

  • "Видел я в Вене Святого Стефана..."

    "Фотки яндекса" объявили, что со всем содержимым переезжают на какой-то там диск, то есть коды фото поменяются. Я протестировала этот…

  • Прогулка по Левому берегу "Le Bon Marché", "Hermès"

    Первый универмаг в мире - Le Bon Marché, что означает «по хорошей цене» - был открыт в Париже в 1838 году. Основатель Аристид…

  • Kонкурс фасадов

    В Париже возобновят конкурс фасадов. Этот конкурс выдавал премии лучшим зданиям, построенным или перестроенным за год, проводился с 1898 года по 30-…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment