lilasbleu (lilasbleu) wrote,
lilasbleu
lilasbleu

"Я, Майя..."

"В бутике Шанель нас ждали. Прямая, изнуренно-худая хозяйка, окруженная долговязыми красотками-манекенщицами, приветливо протягивает мне две морщинистые сухопарые руки. Кожа запястий подло выдает возраст Коко. Ей за восемьдесят.
Для двух зрителей - меня и Лифаря - начинается демонстрация мод дома Коко Шанель осенне-зимнего сезона. Манекенщицы стараются. Тщатся попасть в ритм неясного мотива, который Шанель сбивчиво напевает вполголоса.
Хозяйка недовольна. Раздражена. Действо останавливается...
Коко поднимается с кресел.
-Изящнее ссутульте спину. Плечи вперед. Таз вперед. Укоротите шаг...
Коко показывает, как надо носить наряд. Чудо. Волшебство. Хозяйке бутика немногим более двадцати. Так элегантно, целомудренно она движется...
- Выбирайте, Майя, что Вам понравилось. Все - ваше.
Я в нерешительности мямлю.
- Но тогда выберу я. Вот тот белый мундирчик, что на Жанет. Он Ваш.
Подарок Шанель и поныне висит у меня в шкафу. Я надеваю его по торжественным случаям. Самое поразительное, что покрой, форма и сегодня не вышли из моды. Плотный, простроченный белый шелк. Темно-синие, узкие прямые аксельбанты, вшитые в жатку пиджачка. Золотые полувоенные пуговицы, которые, как боевые медальки или знаки полковых отличий украшают белизну одеяния. Под пиджак надевается прямой сарафан, складно облегающий фигуру...
- Жанет, снимите костюм, пусть Майя наденет на себя. И пройдется в нем перед нами. Посмотрим, как умеет носить изделия Дома Шанель балерина из России.
Облачившись с помощью кареглазой Жанет в белый мундирчик, выхожу к зрителям. Коко напевает. Стараюсь повторить ее походку. Делаю диагональ и два круга...
Шанель разражается аплодисментами.
- Теперь я верю Сержу, что Вы - великая балерина!".

Из книги Майи Плисецкой "Я, Майя..."

Около десяти лет назад Майя Михайловна передала этот костюм в коллекцию Александра Васильева

На фото Серж Лифарь, Майя Плисецкая и Коко Шанель

qui2

chanel
Tags: Александр Васильев
Subscribe

  • "Морской дворец"

    В 1755 году архитектор Jacques Ange Gabriel распланировал площадь Concorde, на которой потом построил два одинаковых дворца. Один назван Морским,…

  • Стеклянный пол Эйфелевой башни

    К 125-летию Эйфелева башня получила подарок - часть пола на первом этаже сделали стеклянным (на высоте 57 метров). Работы велись с 2012 года, в…

  • Где это снято в 1956 году?

    © Peter Miller, in "The first time I saw Paris" Обратите внимание на отсутствие заграждений, в 50-е году о безопасности никто не…

promo lilasbleu january 4, 2014 10:04 51
Buy for 20 tokens
На Всемирной выставке 1900 года была улица Будущего - «la rue de l'Avenir"- движущийся электрический тротуар, созданный американскими инженерами Schmidt и Silsbee, которые ранее сделали такой же для Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году. Тротуар проходил по всей выставке в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments